Почти каждый пятый россиянин сталкивался с нелегальными кредиторами
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Россияне стали чаще сталкиваться с нелегальными кредиторами. В 2020 году доля тех, кто имеет отрицательный опыт взаимодействия с ними, увеличилась с 16% до 18%.

Такие данные приводит сервис онлайн-кредитования IDF Eurasia. Аналитики провели опрос среди 5,1 тысячи россиян в возрасте от 18 до 60 лет со всех регионов страны. Нелегальными кредиторами, как уточняет компания, являются организации, выдающие займы без лицензии Центробанка РФ или не состоящие в реестре регулятора.

Исследование показало, что количество осведомленных о нелегальных кредиторах граждан увеличилось до 37%. Вместе с тем доля тех, кто впервые слышит о нелегальной деятельности на рынке финансовых услуг, сократилась до 14%.

"В течение прошедшего года в условиях снижения доходов населения и сохранения потребности в заемных средствах нелегальные участники рынка наращивали активность", — приводит РИА Новости слова гендиректора IDF Eurasia Ирины Хорошко.

Она добавила, что за последний год расширился и географический охват "черных кредиторов". Если раньше такие компании располагались в основном в крупных регионах, то теперь их масштаб расширился.

Центробанк ранее предложил ограничить сферы применения потребительских кредитов для защиты россиян от мошенников. Дело в том, что в ряде случаев вкладчики финансовых пирамид и инвесторы берут средства в кредит.