Киев может применить построенные для ВМСУ турецкие корабли для провокаций в Черном море
facebook.com  /  ВМС ЗС України

Украина и Турция договорились о совместном строительстве для ВМСУ быстрых и хорошо вооруженных корветов типа Ada.

По имеющимся данным, заключенное с Анкарой соглашение является очень знаковым для Киева, потому что украинский флот уже больше 30 лет не получал новых кораблей, если не считать нескольких небольших катеров.

В публикации РИА Новости говорится, что турецкие корветы типа Ada вооружены 76-миллиметровой пушкой, а также противокорабельными ракетами "Гарпун" и зенитной установкой RIM-116. На борту корабля могут размещаться вертолеты S-70B Seahawk. Отмечается, что радиоэлектронные системы этой боевой единицы имеют высокий уровень автоматизации. По мнению военного эксперта Константина Сивкова, по своим возможностям Ada существенно уступает российским аналогам.

"Восемь "Гарпунов" — это грозное оружие, такой залп выдержит далеко не каждый корабль. Однако дальность ракет относительно небольшая — около 150 километров", — рассказал он.

Киев может применить построенные для ВМСУ турецкие корабли для провокаций в Черном море
facebook.com  / ВМС ЗС України

Подчеркивается, что первый корабль для украинского флота соберут в Стамбуле, после чего строительством следующих корветов будут заниматься специалисты судоремонтного завода "Океан" в Николаеве. Известно, что в 2021 году на реализацию проекта потратят 3,8 миллиарда гривен (более 140 миллионов долларов). Эксперты не исключают, что новые корабли могут быть использованы Украиной для антироссийских провокаций в Черном море.