Новые санкции США лишат Запад возможности контролировать Белоруссию
ФБА «Экономика сегодня»  / 

США еще не определились, стоит ли вводить дополнительные санкции в отношении Белоруссии. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал политолог Владимир Брутер.

Американские власти могут объявить о новом пакете санкций против Белоруссии в начале следующей недели. Об этом сообщил в пятницу телеканал CNN со ссылкой на источники в Конгрессе США.

По имеющимся данным, новые ограничительные меры в отношении Белоруссии будут обнародованы в понедельник, 9 августа, ровно через год после президентских выборов в республике.

Какие именно санкции могут появиться, на данный момент неизвестно.

Дайте санкций

В Минске 9 августа прошлого года состоялись президентские выборы. Согласно официальным данным ЦИК, победу на них одержал действующий президент Александр Лукашенко. Второе место заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская, которая до сих пор не признала результаты голосования и покинула страну.

В конце июля этого года президент США Джо Байден встретился со Светланой Тихановской. Официально Белый дом не сообщал, о чем они говорили, однако сама Тихановская заявила, что призвала Байдена помочь стране с ненасильственным переходом к демократии и подготовить новые санкции против Белоруссии.

До этого лидер оппозиции участвовала в переговорах с представителями американской администрации. После Тихановская рассказала, что на встрече речь шла о секторальных санкциях для Белоруссии, но отметила, что на подобных мероприятиях «сложно получить какие-либо обещания».

Вероятно, в Госдепе услышали мольбы Тихановской о санкциях против своего же государства. По информации источников ТАСС, после встречи с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской в США действительно задумались о разработке нового ограничительного пакета.

Новые санкции США лишат запад возможности контролировать Белоруссию
twitter.com  / @POTUS

Решение еще не принято

Политолог Владимир Брутер считает, что новые ограничительные санкции могут быть связаны с экспортом белорусских товаров.

«Санкции будут с ограничением на внешнюю торговлю, они должны привести к тому, что экспорт Белоруссии вообще будет затруднен. Но это случится, если США придут к выводу, что так можно делать», – говорит спикер.

Соединенные Штаты Америки могут и не пойти на такой шаг. Ведь ограничения на внешнюю торговлю приблизят белорусскую экономику к полной интеграции с РФ.

«На самом деле, это сложно, потому что это еще больше привяжет Белоруссию к России, фактически лишив Минск какого-либо внешнеполитического маневра», – считает эксперт.

Как известно, в Белоруссии уже поставлена задача по углублению интеграции с Россией с соблюдением национальных интересов. Соответствующие действия должны быть реализованы в рамках программы социально-экономического развития страны до 2025 года.

Новые санкции США лишат запад возможности контролировать Белоруссию
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Надо подумать

С 3 июня США возобновили санкции против девяти белорусских госпредприятий, запретив американским гражданам проводить операции с ними, их собственностью или имущественными интересами. Также президент США Джо Байден продлил санкции против властей Белоруссии. С конца июня против республики также действуют и секторальные санкции от Европейского союза.

Политолог Владимир Брутер считает, что 9 августа новые жесткие ограничения введены не будут.

«В США пока не приняли окончательного решения. Они еще будут думать. Я думаю, что 9 августа они еще не будут готовы вводить какие-то полномасштабные санкции. Вполне возможно, что в понедельник они введут какие-то незначительные ограничения, а в остальном будут думать», – предполагает спикер.

Новые санкции США лишат запад возможности контролировать Белоруссию
Федеральное агентство новостей  / 

Политолог подытожил, что, возможно, в понедельник Госдеп объявит о «плохом поведении Белоруссии», пригрозив ужесточением действующих санкций. Далее последует небольшая поблажка в виде времени для Минска «на подумать» о правильности поступков белорусских властей.