Историк Буранов рассказал о пережитом нацистами ужасе от первых бомбардировок Берлина
wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

Первая бомбардировка Берлина советской авиацией привела в ужас военное и политическое руководство нацистской Германии в годы Второй мировой войны, заявил историк Никита Буранов.

Стоит отметить, что 7 августа исполняется 80 лет со дня первой бомбардировки немецкой столицы. Историк подчеркнул, что данная спецоперация проводилась советскими летчиками в очень тяжелых условиях. Что касается самих немцев, то для них военный маневр СССР стал полной неожиданностью.

Буранов заявил, что начало бомбардировок Берлина было инициировано советским руководством по целому ряду причин. В первую очередь они стали ответом Советского Союза на авианалеты на Москву. Несмотря на то, что в целом они не имели большого успеха, бомбардировки могли нанести стране сильный морально-психологический удар, передает РИА Новости.

«Совершенное 80 лет назад стало абсолютным шоком для нацистов. Они увидели, что Красная армия продолжает бороться, что безнаказанные бомбардировки Москвы и других советских городов невозможны», — рассказал он.

Историк Буранов рассказал о пережитом нацистами ужасе от первых бомбардировок Берлина
cia.gov  / 

Еще одним аргументом в пользу проведения сложнейшей операции стал тот факт, что Берлин был главным промышленным и административным центром противника. Буранов отметил, что пережитый нацистами ужас от бомбардировок должен был подорвать их моральный дух.