Bloomberg объявил конец эпохи дешевого природного газа
pixabay.com/PD

Эпоха дешевого природного газа подошла к концу, на смену пришла гораздо более дорогостоящая энергия, заявили аналитики Bloomberg.

Запасы газа в течение последнего десятилетия находились на высоком уровне, а стоимость не превышала критических отметок. Однако ситуация изменилась. На фоне прекращения поставок голубого топлива из США в Австралию и повышенного спроса на азиатском рынке котировки резко подскочили.

Рост цен в итоге отразится на всех отраслях мировой экономики, в том числе усилит риск инфляции. Кроме того, в ближайшее время увеличатся затраты нефтехимической промышленности и электростанций. Таким образом, ситуация на рынке повлияет на счета потребителей за электроэнергию и газ.

Но в условиях поставленных экологических целей мир будет активнее полагаться на чистые источники энергии. Однако по мере того как производители сокращают инвестиции в новые поставки на фоне требований озабоченных климатом инвесторов и правительств, становится очевидным, что дорогая энергия прочно укрепит свои позиции.

Bloomberg объявил конец эпохи дешевого природного газа
pixabay.com/PD  / 

Заместитель генерального директора российского экспортера СПГ ПАО «Новатэк» Марк Джетвей предупредил, что «зеленое движение» может в конечном счете навредить доступным потребительским поставкам газа. Таким образом, отсутствие вложений в будущее газовые проекты не только не ускорит переход к экологичной энергетике, но и приведет к неизбежному энергетическому кризису.