Алексей Немов подтвердил необъективность судейства гимнастки Дины Авериной
Global Look Press  /  Kohei, MARUYAMA/AFLO

Гимнастка Дина Аверина показала высокий уровень подготовки на Олимпиаде в Токио. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» выразил четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов.

Российские гимнастки впервые с 1996 года не сумели победить в индивидуальном многоборье по художественной гимнастике на Олимпийских играх. Представительница нашей сборной Дина Аверина завоевала серебро, набрав 107,650 балла.

Золото получила израильтянка Линой Ашрам с результатом 107,800 балла. Во время финального выступления Линой уронила ленту, однако по непонятным причинам все равно стала победительницей.

По итогам четырех упражнений – обруч, мяч, булавы, лента – третье место завоевала белоруска Алина Горносько. Еще одна россиянка Арина Аверина, сестра Дины, стала четвертой с общей суммой баллов 102,100.

Обыкновенный подлог

Ситуация повергла в шок всю Россию. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что произошла вопиющая несправедливость. По ее мнению, судьи по художественной гимнастике на Олимпийских играх в Токио пошли на подлог против России на глазах у всех.

«Не могли затеявшие русофобскую войну против спорта допустить этой победы. Поэтому, плюя против ветра, пошли на подлог на глазах у всего мира», – заявила Захарова.

Алексей Немов подтвердил необъективность судейства гимнастки Дины Авериной
Пресс-служба департамента информации и печати МИД России  / 

Большие вопросы к судейству

Дина Аверина является 13-кратной чемпионкой мира и 10-кратной чемпионкой Европы. Завоевавшей золото Ашрам 22 года. Примечательно, что спортсменка никогда не выигрывала чемпионат мира, на ее счету шесть серебряных и пять бронзовых медалей мирового первенства, а также две победы на чемпионатах Европы.

Российский гимнаст, четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов в комментарии ФБА «Экономика сегодня» отметил, что судейство российской гимнастки вызывает много вопросов.

«Мне сложно сейчас уходить в политику. Я просто точно знаю, что Дина сделала все упражнения очень четко и правильно. И, действительно, здесь очень большой вопрос к судейству», – говорит спортсмен.

Алексей Немов подтвердил необъективность судейства гимнастки Дины Авериной
Global Look Press  / Anatoly Lomokhov/Global Look Press

По его словам, программа Дины Авериной была безупречной. Говоря о политическом аспекте, российский гимнаст Немов подчеркнул: он всегда выступает за спортсменов.

«Я восхищаюсь нашими девчонками, 13 раз выиграть чемпионат мира, и ничего не предвещало, что на Олимпиаде будут другие оценки. В общем-то, сделать всю эту программу, которую Дина готовила к Олимпиаде, – просто умница. Это реально очень большие вопросы к судейству, мягко говоря.

Здесь сложно что-то добавить, не могу ничего сказать, было это преднамеренно против нас или нет, я выступаю всегда за спортсменов», – подытожил Немов.

На данный момент на счету сборной России в Токио 20 золотых, 25 серебряных и 23 бронзовые медали.