Трейдеры прогнозируют рекордный рост мировой стоимости газа зимой
Global Look Press  /  Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын

Мировая стоимость голубого топлива побьет рекордные значения зимой, поскольку на фоне жаркого летнего периода запасы ресурса на ключевых рынках остаются низкими.

По словам трейдеров, средние зимние цены превысят прошлогодние максимумы, когда из-за сильных морозов в Северной Азии стоимость сжиженного природного газа поднялась более чем на 200%. Эталонные цены на нидерландское топливо в северо-западной Европе увеличились на 80% за последние три месяца, передает Reuters.

По мнению аналитиков, европейские газовые хранилища сейчас заполнены примерно на 50–60% относительно прошлого года, когда значение находилось на уровне 80%. Кроме того, «Газпром» отложил резервирование дополнительных транзитных мощностей для удовлетворения спроса, что также повышает риски подорожания сырья в Европе.

Ранее сообщалось, что стоимость топлива на европейских рынках составила 540 долларов за тысячу кубометров. Достижение нового максимума обусловлено недавним пожаром на заводе «Газпром переработки» в Ямало-Ненецком автономном округе, который готовит конденсат для транспортировки.