Финансовый эксперт Смирнова объяснила, кому нельзя заниматься инвестициями
pixabay.com

Некоторым категориям россиян лучше воздержаться от инвестирования, в первую очередь тем, кто закредитован, заявила финансовый эксперт Наталья Смирнова.

В 2020 году на Московскую биржу пришло частных инвесторов больше, чем суммарно за все предыдущие годы, пишут «Известия». Причиной всплеска инвестиций стал, в частности, высокий уровень развития технологий и цифровых сервисов.

Все это и дальше будет способствовать росту инвестиций в розничные продукты, однако жителям России с кредитами лучше воздержаться от вложений, отметила Смирнова. Если выплаты по долговым обязательствам перед банками составляют 50% от ежемесячного дохода, следует отказаться от инвестирования, считает эксперт.

Кроме того, Смирнова не рекомендует делать вложений на бирже, если нет отложенных денег на непредвиденные расходы. В идеале сумма на черный день должна составлять не менее трех ежемесячных трат. При этом финансы лучше хранить «в консервативных инструментах»: накопительных счетах в банке или на картах с процентом на остаток.