Создатели «Мертвой руки» описали сценарий ответного ядерного удара после нападения на РФ
youtube.com  /  Prt Scr / Русский Мир

Россия до сих пор использует комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом «Периметр», который получил на Западе прозвище «Мертвая рука».

Военный обозреватель ТАСС Дмитрий Литовкин рассказал, что этот комплекс был разработан еще во время существования СССР на базе межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Тополь». По его словам, в случае ядерного удара по России ключевую роль будет играть искусственный интеллект, который сам сможет определить необходимые для уничтожения ответным ударом цели.

«Он самостоятельно примет решение о нанесении ответного ядерного удара», — описал возможный сценарий событий один из создателей «Мертвой руки».

Он также отметил, что российские ракеты «Тополь» при необходимости автоматически взлетят на Дальнем Востоке и европейской части России. Пролетая над российской территорией, они дадут сигнал на пуск уцелевших после нападения потенциального противника МБР.

Создатели «Мертвой руки» описали сценарий ответного ядерного удара после нападения на РФ
пресс-служба Минобороны РФ  / 

Литовкин рассказал, что в минувшем году похожий сценарий отрабатывался российскими военнослужащими в ходе проверки управления стратегическими ядерными силами. На Западе были впечатлены масштабами учений, заявив, что данные маневры выглядит как «превью конца цивилизации».