Годовщина президентства Порошенко добьет гривну окончательно

 
Киев, Украина, 21.04.15 - 10:32
Вскоре после того, как Порошенко отчитается о проделанной работе, гривна начнет падать

Вскоре после того, как Порошенко отчитается о проделанной работе, гривна начнет падать

Киев будет сдерживать курс гривны до годовщины президентства Порошенко, которая состоится в конце мая. Такой прогноз дает Александр Клименко, экс-министр доходов и сборов Украины, основатель инициативы «Восстановление Донбасса».

Аналитик уверен, что курс 22 гривны за доллар искусственный и поддерживается по трем причинам, одна из которых - «чтобы в мае на свою годовщину президентства Порошенко было что сказать». Вторая причина – страх НБУ, который не позволяет им отказаться от ручного управления курсом. Третья причина в том, что государство пытается закупить хоть какое-то количество долларов под предстоящие выплаты.

Гривну держат кредиты

Из всех факторов, которые влияют на курс гривны, основным остается зависимость от кредитов МВФ – если будут транши, значит, гривна будет проседать медленно, если нет – то повалится. После празднования годовщины президентства Петра Порошенко в конце мая настанет время визита миссии МВФ.

«Наиболее вероятен следующий сценарий: в мае миссия МВФ приезжает в Киев, чтобы оценить ситуацию вообще, ну и ход реформ в частности и … просто shocked. В украинском языке синонимы более жесткие…», - уверен Александр Клименко.

Учитывая, что обещания, данные киевскими властями своим европейским друзьям выполняются не более, чем на 10%, надежда на транш в июне становится довольно призрачной. В стране по-прежнему нет промышленности и Киев, похоже, не интересует ее состояние.

«Регулярно читаю российские и украинские СМИ (с экономико -финансовым уклоном) и поэтому вижу в сравнении. В российских - процентов на 70 об экономике, трендах, предприятиях и проектах, в украинских - на 99% о долларе, политике, АТО, убийствах и о том, кто сколько Украине пообещал дать в долг. Все. Нет экономики», - сетует бывший министр.

Валюта в народе

Помимо кредитов МВФ на курс гривны влияет активность населения на валютном рынке. Но значительная часть украинцев уже успела проесть большую часть припасенных на черный день долларов, а новые откладывать получается с трудом. «Этот фактор мог бы оказаться самым сильным для поддержки гривны. Но с учетом, что зарплаты уменьшились и задерживаются, пенсии сократились в 2 раза, доллары нашим гражданам откладывать особо не с чего. Потому объем наличной валюты на руках у населения может быть значительно переоценен», - пишет эксперт на странице в Facebook.

Неприятный сюрприз с большой вероятностью преподнесут юридические лица. «Резкое сокращение импорта видно уже не только в органах статистики, но и на полках магазинов. С них, даже в Киеве, исчезают многие наименования импортных товаров, в первую очередь лекарств. Вряд ли давление импортеров, если их выпустить на валютный рынок, будет таким уж колоссальным, как боится НБУ. На второй виток девальвации в 3 раза его не хватит, но вот в 1,5 – 2 раза вполне», - утверждает Александр Клименко.

10% надежды на чудо

В зависимости от того, на какое заявление решится комиссия МВФ по итогам проверки в конце мая, судьба гривны имеет несколько вариантов. Самый вероятный сценарий, который осуществится, как предполагает Александр Клименко, с вероятностью 70%, предполагает следующее:
июнь - 26-28 UAH/$
сентябрь - октябрь 28 -29 UAH/$
октябрь - декабрь 29-31 UAH/$

Прогноз станет реальностью в том случае, если в июне Киев не получит очередной транш. Если же, на фоне усиливающихся политических репрессий и очевидной неспособности властей выполнять свои обязательства, МВФ решится на резкое заявление, курс гривны может упасть до 40 за доллар. Вероятность такого сценария - 20%.

И с вероятностью в 10% можно ожидать чуда – курс до конца года продержится на уровне 25 гривен за доллар. Для того, чтобы сказка стала былью, необходима, как утверждает Александр Клименко, консервация ситуации в зоне АТО на неопределенный срок. Кроме того, население должно активно начать возвращать доллары в банки, МВФ должен выделить транш «несмотря ни на что», а правительство - заняться выведением экономики из комы.

«Всем кто сегодня в Украине продолжает заниматься бизнесом и просто пытается жить - будем учиться работать вопреки. Чудо возможно и очень необходимо нашей стране!», - надеется он.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх