Винер-Усманова о серебре «художниц»: судьи долго боролись с совестью и наконец ее победили
Агентство городских новостей Москва  /  Александр Авилов

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер-Усманова высказалась о втором месте российских гимнасток на Олимпиаде в Токио.

Россия впервые с 1996 года не завоевала золотой награды в художественной гимнастике на Олимпийских играх. Гимнасткам не удалось это сделать ни в групповом многоборье, ни в личном. По решению жюри Олимпиады все представляющие Россию «художницы» удостоились почетного второго места.

Главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова считает, что олимпийские традиции были нарушены на токийских Играх. По ее словам, единственный способ опротестовать результаты соревнований — написать непосредственно главе Международного олимпийского комитета Томасу Баху. Президент ВФХГ также вспомнила слова олимпийской чемпионки Алины Кабаевой о долгих совещаниях судей, которые пытались «пойти на сделку с совестью».

«Они долго боролись со своей совестью и наконец ее победили. <…> Но, к сожалению, судейскими проделками было сделано так, что Россию поставили на второе место без видимых ошибок, вот и все», — приводит слова Винер-Усмановой РИА Спорт.

Винер-Усманова о серебре «художниц»: судьи долго боролись с совестью и наконец ее победили
Global Look Press  / Lan Hongguang/Xinhua

Финальная часть соревнований по художественной гимнастике на Играх завершилась 7 августа. Представляющая сборную России в личном многоборье гимнастка Дина Аверина стала серебряной медалисткой. Олимпийское золото завоевала израильская спортсменка Линой Ашрам, которая допустила грубую ошибку в ходе своего выступления.

Ранее четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов заявил о необъективности судейства на Олимпиаде. По его словам, Дина Аверина сделала «все четко и правильно», поэтому итоговое решение судей вызывает много вопросов.