Чехия оказалась в плену необходимости выполнения директив из Вашингтона и Лондона
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Чехи поддались влиянию Запада, но теперь хотят помириться с Россией. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказала политолог Наталья Громова.

Чехии необходимо вновь выстраивать политические отношения с Россией. По словам министра иностранных дел Чешской Республики Якуба Кулганека, вопрос о дальнейшем развитии отношений Праги с Москвой с чешской стороны предстоит решать новому правительству республики.

«Хорошо бы, чтобы в Чехии для столь важного шага существовала как можно более широкая политическая поддержка. Однако решение принимать должно уже следующее правительство, мы можем этому помочь тем, что проведем аудит чешско-российских отношений», – сказал Кулганек.

В октябре этого года в Чехии состоятся выборы, после которых будет обсуждаться вопрос о дальнейших отношениях Праги и Москвы.

И снова виновата Россия

Российско-чешские отношения резко ухудшились в апреле этого года, когда власти Чехии выступили с утверждением, что Москва причастна к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице на востоке республики в 2014 году. После этого власти чешской республики выслали 18 российских дипломатов, которых назвали сотрудниками российских спецслужб.

Теперь оказывается, что это Москва виновата в обострении отношений между странами. Так, по мнению Якуба Кулганека, России необходимо убрать Чехию из списка недружественных государств.

Чехия оказалась в плену необходимости выполнения директив из Вашингтона и Лондона
wikipedia.org  / Aktron / CC BY-SA 3.0

Политолог Наталья Громова считает, что чехи поддались влиянию Запада, в то время как официальной Праге конфликты с Россией не нужны.

«Чехия оказалась в плену необходимости выполнения директив из Вашингтона и Лондона. Представители Праги понимают, что восстанавливать отношения с Россией на самом деле необходимо. Взаимодействие выгодно обеим странам как с экономической, так и с политической точки зрения», – утверждает политолог.

В Чехии считают, что их стране необходимо поддерживать экономические отношения с Россией. Как минимум из-за большого количества чешских компаний, которые по сей день ориентированы на российский рынок.

«Доля машин, оборудования и транспортных средств составляет 69% в импорте из Чехии. Здесь, безусловно, выгода и для российской стороны. Чехи импортируют из нашей страны минеральное сырье, металлы и продукцию химпрома. Политические игры политическими играми, но для экономики наших стран стабильные товарные отношения крайне важны», – отмечает политолог Наталья Громова.

Чехия оказалась в плену необходимости выполнения директив из Вашингтона и Лондона
kremlin.ru  / Администрация президента России

Призывы некоторых чешских политиков к полному демонтажу торговых отношений с РФ в Праге считают «близорукими и неразумными».

Большие игры

Чехия рассматривает восстановление экономических и политических взаимоотношений с Россией, однако сделать первый шаг должна Москва. По мнению чешских представителей, не они были инициаторами конфликтов.

Такая риторика, по мнению политолога Натальи Громовой, в духе западных стран.

«Меня всегда очень удивляют подобные заявления, порой от их глупости впадаешь в ступор. То есть они обвинили нас в преступных действиях, назвали наших дипломатов агентами спецслужб, оборвали всякие связи, но виновата Россия? Это в духе Запада, Европы: пусть происходит что угодно, но виновата всегда Москва, других вариантов не рассматривается», – рассуждает собеседница ФБА «Экономика сегодня».

Политолог также подчеркнула, что после озвученных Чехией обвинений в адрес России власти Праги первыми должны пойти на контакт и обозначить пути сглаживания конфликта.

«Чехи сами должны выйти с инициативой встретиться с Москвой и обговорить возможные шаги для нормализации наших отношений. Не нужно требовать от нас того, что не можете сделать сами», – подытожила политолог.

Чехия оказалась в плену необходимости выполнения директив из Вашингтона и Лондона
 / Федеральное агентство новостей

Тем временем в Кремле считают, что бездоказательные обвинения Чехии в адрес РФ нанесли чрезвычайный вред отношениям двух стран, а также указывают, что эти обвинения являются частью широкомасштабной кампании Запада против Москвы. Правительство составило список недружественных стран на основании президентского указа. Документ был подписан президентом Владимиром Путиным 23 апреля на фоне новых дипломатических скандалов — с Чехией и США.