Россия готова к массовому внедрению электрического транспорта в крупных городах
pixabay.com  /  Joenomias

Льготные цены на электрокары в России ускорят переход россиян на электрический транспорт. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал эколог Михаил Романов.

Замглавы Минпромторга России Александр Морозов заявил, что РФ обладает всеми научными компетенциями для внедрения в стране электротранспорта и развития инфраструктуры зарядных систем. 

«Что касается необходимых научных компетенций, то они уже накоплены и готовы для практического применения в работе над концепцией развития электротранспорта в России», – сказал замглавы Минпромторга Александр Морозов.

Концепция внедрения электрокаров будет вестись совместно с Минэкономразвития России.

Нужна инфраструктура

Специалисты Минпромторга совместно с Минэкономразвития РФ разработали концепцию внедрения электротранспорта в России. Ее целями стали создание в стране новой технологической отрасли, а также увеличение к 2030 году объема производства электромобилей до 10%. Экономист и эколог Михаил Романов считает, что переход на электрический транспорт в России произойдет нескоро.

«Есть очень много сложностей с инфраструктурой. Одно дело – начать производство альтернативы бензиновым автомобилям, и совсем другое – внедрить их на рынок и убедить людей покупать такие машины.

У меня, например, сразу возникает вопрос: а где я буду заряжать такой автомобиль? У нас практически отсутствуют площадки для зарядки электрического транспорта, особенно, если говорить о небольших населенных пунктах», – отмечает спикер.

Россия готова к массовому внедрению электрического транспорта в крупных городах
pixabay.com  / Pexels

Тем не менее расширять рынок электромобилей в стране планируют уже в ближайшем будущем. Так, пилотными регионами для реализации программы станут Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Сочи, Калининград, а также Казань и Нижний Новгород, где будут разработаны программы развития инфраструктуры.

«Я думаю, что спрос на такой транспорт появится не сразу, но постепенно будет нарастать. В принципе, нет ничего зазорного в том, чтобы пересесть на электрический автомобиль, у «электрики» тоже есть свои преимущества.

Но тут все будет зависеть от того, насколько ответственно правительство подойдет к обустройству и развитию инфраструктуры. Если поставят по одной станции зарядки на весь город – конечно, никому такие машины не нужны будут», – говорит эксперт.

Согласно оценкам ведомства, количество приобретаемых электромобилей в России увеличится за восемь лет с 1,7% до 15%. На реализацию проекта направят 590 млрд рублей. 

Медленно, но уверенно

Эколог Михаил Романов считает, что если допустить, что инфраструктура для электрических автомобилей в России подготовлена, то производство такого транспорта станет для РФ приоритетным.

«Мы действительно подошли к тому, чтобы самостоятельно производить электрический транспорт. У нас уже есть все необходимое, я имею в виду - в плане технических характеристик и разработок.

Поэтому, если мы предположим, что вся инфраструктура также в наличии, и не только для городов-миллионников все готово, но и для небольших населенных пунктов, то электрический транспорт скоро станет для россиян не чем-то необычным, а вполне обыденным», – говорит Романов.

Россия готова к массовому внедрению электрического транспорта в крупных городах
pixabay.com  / stux

Тем временем в Минэкономразвития уже придумали, как обратить внимание потребителей на электротранспорт. Покупателям российских электромобилей дадут скидку в размере 25 процентов от их стоимости. Она будет распространяться на модели не дороже 2,5 миллиона рублей. Таким образом, ее максимальный размер составит 625 тысяч рублей.

До конца 2023 года скидка будет действовать на покупку электромобилей крупноузловой сборки, в том числе с использованием импортной аккумуляторной батареи. Эколог Михаил Романов считает, что такие «бонусы» привлекут россиян.

«Почему бы и нет, особенно, если человек и так подумывал над покупкой электрического авто, а тут еще и хорошая скидка. На то и расчет данной акции – привлечь россиян к покупке», – подытожил спикер.

Россия готова к массовому внедрению электрического транспорта в крупных городах
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В целом к 2030 году ожидается, что Россия сможет выйти на производство не менее 150 тысяч электрокаров в год. Также к 2024 году планируется ввести в эксплуатацию 2,9 тысячи «быстрых» зарядных станций, к 2030 году их будет 27 тысяч.