Аналитик Суконкин указал на слабые места новой арктической стратегии США
instagram.com  /  usmissionnato

Вашингтон осознает стратегическое значение Арктической зоны, но не имеет инструментов для противодействия России в северных широтах. считает военный аналитик Алексей Суконкин.

Американские власти и чиновники Пентагона признают прочный контроль России над всем протяжением Северного морского пути (СМП), пишет Суконкин в статье для ФАН. При этом войскам США нечего противопоставить российским ракетным комплексам «Бал» и «Бастион», ЗРК С-400, ЗРПК «Панцирь» и другим видам современной боевой техники.

Новая «Стратегия доминирования в Арктике», опубликованная Пентагоном, содержит целый ряд слабых мест, указал аналитик. В частности, там есть призывы «разработать морозоустойчивое военное оборудование» без указания его параметров, сроков работ и исполнителей.

«Самое смешное в этом документе — призыв к мобилизации в вооруженных силах представителей местного населения, привычного к экстремальным условиям», — подчеркнул Суконкин.

По его словам, США не готовы вести боевые действия в Арктике даже силами давно развернутой на Аляске 25-й пехотной дивизии.