ВЦИОМ опубликовал данные опроса россиян касательно запрещенных продуктов, сообщает РИА Новости. Большинство граждан считают товары российского производства более качественными, нежели зарубежные аналоги.
Последний опрос такого рода проводился ВЦИОМ в 1995 году, и с того времени, по данным организации, значительно выросло количество россиян, готовых выбрать российский продукт, предпочтя его зарубежному. Если в 1995 году только 54% опрошенных считали отечественные продовольственные товары качественнее зарубежных, то сегодня эта цифра составляет 64%. 8% полагают наоборот (в 1995 году – 18%). 24% респондентов не различают степень качества отечественных и зарубежных товаров (по итогам прошлого опроса – только 16%). Кроме того, увеличился своеобразный продовольственный патриотизм граждан РФ: значительная часть респондентов заявляет о готовности отказаться от запрещенных продуктов из солидарности с внешнеполитическим курсом страны. А отдельные товарные категории (например, испанский хамон, говядина производства Австралии и «ножки Буша») вообще не знакомы более 80% опрошенных. Всего центр опросил 1,6 тысяч человек, проживающих в 42 субъектах РФ (130 населенных пунктов).
Напомним, что 7 августа президент России Владимир Путин подписал указ, ограничивающий импорт отдельных продовольственных товаров и видов сырья в Россию из стран, ранее принявших санкции против РФ. Немногим позже список был скорректирован при участии профильных ведомств. Однако эксперты утверждают, что программа импортозамещения способна сработать достаточно оперативно, а общий объем запрещенных зарубежных продуктов на прилавках российских магазинов не был столь значителен. К тому же, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 34% россиян готовы пока не употреблять цитрусовые из Испании, 26% могут отказаться от норвежской семги, 18% - от итальянского пармезана, а 20% - от молочной продукции из Латвии.