Обозреватель National Interest назвал пять признаков конца гегемонии США
pixabay.com

Американской гегемонии на планете пришел конец, уверен обозреватель National Interest Марк Кац. Он привел пять аргументов, подтверждающие его рассуждения.

Вызовы начала XXI века показали, что Соединенные Штаты перестали быть единственной доминирующей силой на Земле, утверждает Кац. Первый аргумент обозревателя заключается в том, что Вашингтон не смог разрешить ситуацию в Афганистане и Ираке.

Вторым пунктом, доказывающим крах американской империи, стали Тбилиси и Киев.

"США слабо ответили России из-за событий 2008 года в Грузии и 2014 года на Украине", — отметил Марк Кац.

Обозреватель National Interest назвал пять признаков конца гегемонии США
pixabay.com  / 

Третий пункт — Ближний Восток. США уступили России и Турции в урегулировании ситуации в Сирии, а затем и в Ливии. Далее, Вашингтон не смог остановить Китай, который очень сильно вырос экономически и утвердил господство в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

И наконец, у американских властей не получилось ни сблизиться с противниками на мировой арене, ни отговорить союзников от взаимодействия с соперниками США. Вышеуказанные причины, как говорит Кац, указывают на то, что американская империя разрушена. Следующей доминирующей державой может стать Китай, но не стоит забывать и про "третью силу" — Россию. По мнению обозревателя National Interest, именно Москва может стать "точкой баланса" между КНР и США.