Доцент Суржик объяснил значение документов ФСБ о подготовке Токио к войне с СССР
wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

Публикация специалистами ФСБ РФ архивных документов о подготовке Японией к войне с СССР в 1930-х и 1940-х годах имеет большое современное значение, уверен историк Дмитрий Суржик.

Доцент российского Государственного академического университета гуманитарных наук рассказал в интервью РИА Новости, что в новых исторических публикациях есть явные свидетельства о планах Токио развязать против СССР агрессивную войну еще в 1938 году. Этот тезис имеет четкое документальное подтверждение, что важно для борьбы с нынешним японским реваншизмом, объяснил специалист.

«Япония на всем протяжении Великой Отечественной войны, хотя формально и находилась в нейтральном статусе, но при этом не прекращала провокации… Эти провокации происходили как на советской границе, так на море в отношении американских судов, доставлявших в СССР по ленд-лизу технику и товары», — отметил историк.

По словам Суржика, СССР при объявлении войны милитаристской Японии в августе 1945 года не только выполнял союзнические обязательства, но и строго соблюдал нормы международного права. Япония могла выйти из Второй мировой войны, приняв условия союзных держав в течение весны и лета 1945 года. Однако, Токио капитулировал только после стремительного разгрома своей миллионной Квантунской армии советскими войсками, резюмировал аналитик.