Малеванный: годовой запас возобновляемых природных ресурсов Украины иссяк
wikipedia.org  /  CC BY-SA 3.0

Украина исчерпала годовой запас возобновляемых ресурсов и теперь живет в долг у природы. Об этом заявил глава Государственной экологической инспекции страны Андрей Малеванный.

Сотрудники аналитического центра Global Footprint Network каждый год подсчитывают использование природных ресурсов отдельными странами и всей планетой в целом, чтобы определить День экологического долга. В этом году таким днем стало 29 июля, а на Украине — 8 августа.

«Кстати, если каждый год День экологического долга будет продвигаться на пять дней, то уже в 2050 году объем потребления ресурсов будет равен объему их восстановления. И пока в Украине динамика положительная: в прошлом году эта дата пришлась на 24 июля — на две недели раньше», — сообщил Малеванный.

Он призывает весь мир пытаться сдвинуть день долга природе, чтобы достигнуть гармонии с планетой. При этом украинские экологи считают, что изменение климата в стране через пару десятков лет может превратить ее в пустыню из-за безмерных трат природных ресурсов.

Во всем мире начинают задумываться о более бережном отношении к природе. Так, в России предлагают вернуть с регионального на федеральный уровень охрану лесов, передает телеканал «360».