Росстат зафиксировал снижение расходов на похороны в стране
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

Жители России начали экономить на дополнительных и мемориальных услугах ритуальных агентств. Об этом говорится в отчете Росстата.

Смертность, согласно данным Росстата, выросла на 16% в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Объем общей выручки ритуальных агентств увеличился всего на девять процентов, передает «Коммерсантъ».

Россияне потратили на ритуальные услуги свыше 34 млрд рублей в первой половине 2020 года, а в 2021 году — 36,9 млрд рублей. Глава похоронных домов «Журавли» Илья Болтунов объяснил разницу между выручкой и смертностью сокращением трат на фоне снижения доходов.

«Если до 2020 года средний чек при организации похорон в регионах составлял около 50 тысяч рублей, то сейчас люди не хотят тратить более 30 тысяч рублей», — заявил Болтунов.

Вырос спрос на кремацию. Эта услуга обходится дешевле в среднем на 40%, чем захоронение в землю, отметил вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Владимир Родькин. Для примера он привел показатели в Санкт-Петербурге. Сейчас в Северной столице свыше 70% умерших кремируют, а в прошлом году показатель не превышал 65 процентов.