Reuters: только Россия способна спасти газовый рынок Европы
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Информационное агентство Reuters сообщает, что газовые цены побьют рекорды в 2021 году по той причине, что летняя жара сохраняет низкий уровень запасов газа на ключевых мировых рынках.

Стоимость газа продолжает идти в рост
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Морозы и жара сделали СПГ дорогим для Азии

Базовые цены на газ в Нидерландах выросли за три месяца на 80% и достигли максимумов – котировки на нидерландской бирже TTF в пятницу зашкалили за 540 долларов за тысячу кубов, одновременно с этим стоимость СПГ в Азии бьет восьмилетние рекорды.

Трейдеры считают, что зимой 2020–2021 годов средние цены на газ превысят прошлогодние пики. Зимой стоимость СПГ в Азии из-за мороза увеличилась более чем на 200% и подошла к рекордным показателям.

Эксперт Reuters из Сингапура отметил, что запасы сырья в Азии везде находятся на низком уровне, потому что из-за жаркого лета не было реальных возможностей их пополнить. Не надо забывать, что газ расходуется не только на отопление, но и на кондиционирование, таким образом, в 2021 году случилась энергетическая «вилка», когда жаркое лето наложилось на холодную зиму.

Зимой цены на газ в Азии останутся на высоких отметках, особенно если вновь ударят морозы. Средняя цена газового контракта составляет в Азии 17,65 доллара за британскую тепловую единицу, в то время как в январе она была в районе 17,80 доллара.

В отличие от Европы, азиатские цены пока не побили рекорды, но, видимо, будут там в момент максимизации закупок сырья.

Китай увеличил закупки СПГ на мировом рынке
pixabay.com  / TheDigitalArtist

В тысяче кубов газа примерно 36,7 британских тепловых единицы, в результате азиатская цена на газ составляет 647,75 доллара за тысячу кубов, но это примерный расчет – на западном газовом рынке меряют энергетическую отдачу, а не объем сырья, хотя это позволяет понять разность цен: газ в Европе все равно стоит дешевле, чем в Азии, несмотря на резкий скачок котировок в Нидерландах.

В Северо-Восточной Азии находятся два крупнейших в мире импортера СПГ – Япония и Китай, который за семь месяцев 2021 года закупил на 18% больше сырья, чем за аналогичный период 2020 года. Об этом сообщили в компании Rystad Energy.

Основной движущей силой роста азиатских цен стала теплая погода и «зеленые» энергопроекты в «азиатских тиграх», куда входят Япония, Южная Корея, Тайвань и Вьетнам. Токио в 2021 году резко увеличил объемы закупаемого СПГ, для того чтобы избежать энергетического кризиса в период подготовки и проведения завершившихся вчера Олимпийских игр.

Аналогичный тренд в Китае, в Поднебесной закупают СПГ для удовлетворения спроса в южных регионах и накопления запасов на зиму. 

Япония была вынуждена увеличить закупки сырья
pixabay.com  / 

В Европе ситуация не лучше

По Европе Reuters дает негативную оценку. Цены на TTF в июле подскочили на 32%, что стало следствием комплекса факторов: летних перебоев с поставками из Норвегии, низкого уровня предложения СПГ и снижения запасов в подземных хранилищах газа (ПХГ).

Не надо забывать и про высокую стоимость других товаров углеводородной группы – рост цен на газ находится в общем тренде.

Есть вероятность, что запасы европейских ПХГ останутся на низком уровне во время наступления зимнего периода, считают аналитики ING. Если так случится, биржевые котировки на газ в Европе будут находиться в районе рекордов.

«Газпром» отказался бронировать дополнительные мощности по транзиту газа через Украину и Польшу, и это эксперты оценивают как крайне негативный фактор. Газовый аналитик в S&P Global Platts Джеймс Хакстепп назвал Россию единственной страной, у которой имеются возможности к наращиванию поставок газа на европейский рынок, но «Газпром» воздерживается от дополнительного бронирования транзита через Украину. Пока ситуация складывается так, что цены на газ в Европе останутся высокими до 2023 года.

«Газпром» снизил транзит через Украину и Польшу
gazprom.ru  / ПАО «Газпром»

Не отстает и американский рынок. Газовые фьючерсы в США достигли максимума за последний 31 месяц. Погода в США будет теплой до сентября, а запасы – ниже среднего уровня, поэтому газ будет стоить дорого для внутреннего рынка до марта 2022 года.

В 2021 году в мире ожидался прирост производства СПГ в 30 млн тонн, эти объемы точно найдут спрос в Европе и Азии, причем рынки будут вести ценовую войну для того, чтобы получить дополнительные поставки с мирового газового рынка.