Минску нужно наконец-то подписать союзные программы с Россией. Сейчас это единственный рычаг для развития белорусской экономики, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» главный редактор «Евразия.Эксперт» Вячеслав Сутырин.
Минску нужно наконец-то подписать союзные программы с Россией. Сейчас это единственный рычаг для развития белорусской экономики, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» главный редактор «Евразия.Эксперт» Вячеслав Сутырин.
Мэр Минска Владимир Кухарев пригрозил городским торговым сетям особыми мерами, если на их полках продолжат присутствовать товары из Украины, Литвы и Польши. Чиновник считает неправильным продавать продукты стран, поддерживающих санкции против Белоруссии.
«Инициатива, чтобы убрать с полок минских супермаркетов польские, литовские и украинские продукты, является закономерным решением, - объясняет Вячеслав Сутырин. - Спираль санкционного противостояния раскручивается и рост давления сторон друг на друга уже неизбежен».
Эксперт уверен, что после того, как Евросоюз, по инициативе Литвы, ввел чувствительные санкции против Белоруссии, в том числе касающиеся транзита, было бы странно, если бы Минск не ответил на это.
«При этом предложение мэра Минска носит не глобальный, а локальный характер. Если оценивать импорт литовских продуктов, то это далеко не первая и не главная статья импорта Литвы. Скорее речь идет о небольшом уколе», - подчеркнул Сутырин.
То же можно сказать и о продукции Польши и, в какой-то степени, Украины. В целом Белоруссия достаточно успешна в политике импортозамещения в последние годы. Более того, вопрос является приоритетным. По данным заместителя министра экономики страны Юрия Чеботаря, в 2019 году, производство импортозамещающей продукции в Белоруссии достигло почти 20 млрд долларов.
При этом в промышленном производстве такая продукция составляет около 40%, а доля продаж на экспорт составила 50%. Таким образом, половина импортозамещающей белорусской продукции уходит за границу, что свидетельствует о ее конкурентоспособности не только на внутреннем рынке.
В десятку самых экспортируемых Белоруссией товаров входят нефть и нефтепродукты (9,39% в структуре экспорта в 2020 году), удобрения (8,26%), сыр и творог (3,64%), транспортные средства (2,12%), тракторы (2,03%), лесоматериалы (1,69%), молоко и сгущенка (1,59%), мебель (1,57%), сливочное масло (1,32%).
Белоруссия поддерживает торговые отношения более чем с 170 государствами мира. При этом главным импортером и экспортером республики неизменно остается Россия. Экспорт на российский рынок в 2020 году превысил 13 млрд долларов, что составляет 48% в общем товарообороте республики.
Вячеслав Сутырин отмечает, что торговый оборот, предположительно, будет падать.
«Отношения Белоруссии с соседями ухудшатся не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе, - комментирует эксперт. - Политика Литвы такова, что она не основывается на экономической рациональности, а диктуется прежде всего политическими соображениями и желанием выслужиться перед крупными странами. Прежде всего, перед США. В этой связи Литва пытается возглавить волну давления на Белоруссию».
Безусловно, от совокупности подобных действий экономика страны неизбежно страдает. Предварительный ущерб от санкций в ближайшие годы оценивается примерно в 5- 7% от уровня ВВП Белоруссии.
«Если санкционная спираль продолжит раскручиваться, то потери станут намного более серьезными. Для Минска они не станут смертельными, потому что экспорт на рынок России в четыре раза превышает экспорт в Евросоюз. Санкции коварны тем, что могут обескровливать белорусскую экономику постепенно», - рассуждает Вячеслав Сутырин.
Дело в том, что вернуть или стабилизировать отношения с Евросоюзом и Западом в целом можно будет, если Белоруссия пойдет на очень серьезные уступки, что приведет к потере лица. Вряд ли Минск к этому готов
Ключевой вопрос кроется в источниках и ресурсах для развития. «Минску нужно наконец-то подписать союзные программы с Россией – по сути, сейчас это единственный рычаг для развития белорусской экономики», - резюмировал эксперт.