Преисполненная гордости тренер гимнастки Ашрам отреагировала на претензии РФ к судейству
Global Look Press  /  Kohei, MARUYAMA/AFLO

Тренер представлявшей Израиль на Играх в Токио Линой Ашрам, которая завоевала золото в соревнованиях по художественной гимнастике, отреагировала на скандал вокруг решения судей.

Российские «художницы» впервые за последние 25 лет остались без олимпийского золота. По решению судей россиянка Дина Аверина уступила израильтянке всего 0,15 балла, которые лишили ее первого места. У обеих гимнасток была сложная программа, но Ашрам допустила грубую ошибку, уронив ленту в ходе выполнения элемента. Однако на итоговой оценке это никак не сказалось, что стало причиной разгоревшегося скандала, связанного с «отобранным» у россиянки золотом.

Тренер гимнастки из Израиля Айелет Зуссман решила не участвовать в дискуссии об итогах соревнований. Она подчеркнула, что не сомневалась в успехе своей воспитанницы.

«Дайте мне насладиться первым местом и тем фактом, что я воспитала олимпийскую чемпионку. Россиянки входят в число мировых лидеров в художественной гимнастике, но Линой показала свое лучшее выступление в жизни», — заявила преисполненная гордости Зуссман в интервью израильскому изданию The Jerusalem Post.

Главный тренер российских гимнасток Ирина Винер-Усманова ранее озвучила причину такого решения судей. По ее словам, это было сделано, чтобы прервать гегемонию россиянок в художественной гимнастике на летней Олимпиаде.