Чешский журналист пришел в восторг от посещения Камчатки
wikipedia.org  /  Игорь Шпиленок/CC BY-SA 3.0

Приключения на Камчатке привели в восторг чешского журналиста Мирослава Ружичку, по возвращении он поделился впечатлениями в еженедельном издании Reflex.

Больше всего в путешествии по России журналист оценил именно Камчатку, ее девственную природу, вулканы и термальные источники. Поразили чеха встреча с медвежьим семейством и морская рыбалка. Перевод материала опубликовало издание «ИноСМИ».

Поездка на Камчатку была запланирована после отдыха на Байкале. Первую неделю путешественники совершали короткие вылазки из базовой точки в Петропавловске-Камчатском. Морская рыбалка в Авачинском заливе вызвала у журналиста и его спутников бурные эмоции — они восхитились разнообразием животных и птиц, которые обитают на островках и выступающих из воды скалистых утесах. Туристы увидели несколько видов тюленей и смогли оценить красоту вулканов Корякский, Авачинский и Козельский.

Чешский журналист пришел в восторг от посещения Камчатки
Global Look Press  / Alexandr Litsis/Russian Look

Рыбалка была успешной, улов приготовили прямо на борту корабля. Также гостей угостили морскими ежами, выловленными из залива водолазом. Корабль держал путь на бухту Русская, его сопровождали касатки, которые устроили целое представление.

«Возвращаясь вечером в порт, мы любовались прекрасным видом на Петропавловск, расположенный у подножий огромных вулканов», — поделился Ружичка.

Первая встреча с камчатскими медведями произошла по дороге на реку Быстрая — медведица с медвежатами вышла прямо на дорогу. Журналист признается, что зрелище было завораживающим. Сплав по реке закончился рыбалкой, однако на сей раз не особо удачной, лососевый нерест еще не начался.

Дальше путешественники перебрались на базу у озера Курильское, которое входит в список ЮНЕСКО с 1996 года. База окружена забором под электрическим напряжением — вокруг живут тысячи медведей, которые не прочь наведаться в гости. Два косолапых ловили рыбу прямо с моста, делится журналист. Медведей они видели и на дальнем берегу озера, там около десятка хищников устроили «дефиле».

«Мы наблюдали за этим зрелищем с открытыми ртами. Видеть этих убийц в их естественной среде обитания — фантастика», — восхищается чех.

Чешский журналист пришел в восторг от посещения Камчатки
wikipedia.org  / Robert Nunn/ CC BY-SA 2.0

За первую неделю путешественники успели посетить Долину гейзеров, кальдеру Узон и Налычевские термальные воды. Однодневная поездка на озеро Толмачева запомнилась угощением, которое проводник приготовил из местных продуктов.

Вторая часть путешествия проходила в автомобиле, специально оборудованном для поездки по камчатским дорогам и направлениям. В пути туристы провели две недели, изучить предстояло юг Камчатки. Первая поездка состоялась вокруг глубокого каньона реки Вулканная к водопаду Опасный и кратеру Мутновского вулкана.

«Нас особо вдохновил вид на потрескавшийся белый ледник с проступающими фумаролами. Мы прогулялись вокруг цветных кратеров. Повсюду шел пар. Сера окружала нас, как в аду», — пишет журналист.

Вторая вылазка была на вершину сопки Горелый, путешественники полюбовались вулканами Мутный, Вилючинский, Опала и Асача и горячим изумрудным озером. Самой запоминающейся была поездка в вулканические области Плоского и Большого Толбачика, который извергался с 1975 по 1976 годы. Во время возвращения в лагерь туристов атаковали полчища мошкары.

Чешский журналист пришел в восторг от посещения Камчатки
nasa.gov  / NASA

Ключевскую сопку не получилось посетить из-за погодных условий, поэтому путешественники провели время в термальных источниках. После недолгого отдыха журналист с компанией совершил восхождение на Авачинскую сопку.

«Вверх приходится идти по лаве и снежным полям. Но оно того стоит. Кратер, обрамленный красным с черной лавой внутри, и то тут, то там желтые полоски серы и дымящиеся трещины в обрамлении голубого неба — великолепное зрелище», — отметил Ружичка.

Купание в 11-градусной воде Тихого океана завершило трехнедельное путешествие по полуострову Камчатка. На обратном пути гости посетили местный рынок, где купили разной рыбы, которая по признанию журналиста, была самой вкусной, что он когда-либо пробовал.