Трудовая миграция в Польшу стала единственным способом для украинцев заработать
Федеральное агентство новостей

Новость о том, что около четверти польских компаний готовы принять на работу украинских мигрантов, вызвала бурные обсуждения в социальных сетях Украины.

Издание inPoland сообщило, что в течение года четверть компаний Польши готовы предоставить рабочие места заробитчанам из соседней страны. Это значительно больше, чем было до пандемии, тогда лишь каждая десятая компания имела такие планы. Более половины польских предпринимателей настроены нейтрально к трудовым мигрантам из Украины, негатив испытывают лишь 8% представителей бизнеса, отмечает издание. Польские бизнесмены ценят в украинских сотрудниках старательность, трудолюбие и умение адаптироваться.

Сами украинцы с иронией отозвались о такой характеристике и отметили, что заробитчан ценят за низкую зарплатную ставку. Негодование и сарказм граждане Украины излили в социальных сетях.

Трудовая миграция в Польшу стала единственным способом для украинцев заработать
Prt Scr Telegram  / Украина Online

Особо бурные обсуждения были в Telegram-каналах «Репортер UA» и «Украина Online». Часть украинцев стоит за то, что по сравнению с зарплатами на родине польские заработки позволяют безбедно жить.

«Естественно, дешевая рабсила»;

«Раньше, чтобы получить рабов, государства воевали. Теперь для получения рабов используют другие инструменты...»;

«Дешевая рабсила. Просто деваться нам некуда, работы нет. А нашему президенту за счастье, все бы… уехали»;

«Потому что только украинцы готовы работать за эти гроши в Польше», — основная масса комментаторов склоняется к тому, что украинцы для поляков ценны только как недорогие работники.

Трудовая миграция в Польшу стала единственным способом для украинцев заработать
pixabay.com  / 

Украинцы осваивают все больше профессий в Польше, это ведет к тому, что сезонная трудовая миграция превращается в постоянную. Жители Украины все чаще остаются в соседней стране на ПМЖ. Из 500 тыс. иностранцев с видом на жительство в Польше более половины составляют граждане Украины. Большинство из них не имеет планов возвращения на родину.