Кедми предостерег Россию от насмешек над гиперзвуковыми неудачами США
Федеральное агентство новостей  / 

России не следует насмехаться над провальными испытаниями гиперзвуковых ракет США. Об этом заявил военный эксперт из Израиля Яков Кедми.

Неудачные испытания американской гиперзвуковой ракеты AGM-183A не должны вводить россиян в заблуждение, отмечает эксперт. По его словам, когда речь идет о гиперзвуке, значение имеет сам принцип, обеспечивающий снаряду скорость полета многократно быстрее звука, а также маневренность и управление ракетой. Технические детали (отключение двигателя, перегорание отдельных элементов) не означают провал самой технологии, предупреждает Кедми.

«Злорадствовать здесь неуместно. Важно, что принцип работает, а не то, что отключился двигатель. Починят, найдут решение. Это не свидетельствует о слабости американской промышленности. У них великолепная электронная и авиационная промышленность – посмотрите, кто летает в небе», – заявил эксперт.

Россия опередила США в области гиперзвука, создав эффективные и реально работающие ракеты с меньшими расходами. По словам Кедми, это не означает, что у США не будет подобных вооружений. Весь вопрос сводится к тому, будет ли у РФ противовес американским арсеналам на момент их появления: говоря об этом, аналитик сослался на слова военного обозревателя Михаила Ходаренка о нехватке воздушных средств поражения в российской дальней авиации.

Кедми предостерег Россию от насмешек над гиперзвуковыми неудачами США
Prt Scr youtube.com  / Россия 24

«Дам пример с вакцинами. США сделали (вакцину от коронавируса. – Прим. ред.) позже, но произвели ее в десятки раз больше, потому что способность американской промышленности производить товары самая высокая в мире. То же самое здесь. Когда эта ракета пройдет все испытания и встанет на производство, они очень быстро выпустят большое количество ракет. Ходаренок прав. Он с завистью смотрит на производительность промышленности США. Он хотел бы, чтобы и у России такое было», – сказал Кедми в эфире Iton TV.

Военные эксперты полагают, что главной проблемой гиперзвуковой программы США является двигатель: действующие американские устройства позволяют ракетам разгоняться до 10 Махов против 27 у России. Также Пентагон не может решить вопрос сгорания датчиков управления в процессе выхода ракеты на гиперзвуковую скорость.