Винер-Усманова раскрыла «английское убийство» российских гимнасток на Олимпиаде
Global Look Press  /  Lan Hongguang/Xinhua

Странные результаты российских гимнасток на Олимпиаде в Токио – результат четкого плана. Об этом заявила президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер-Усманова.

Сенсационные серебряные медали гимнасток из России в Токио стали результатом четкого плана, убеждена Винер-Усманова. Она предлагает оценить произошедшее с Диной Авериной и участницами группового соревнования по художественной гимнастике в контексте итогового медального зачета, в котором Россия уступила Великобритании с разницей в две золотые награды. По словам тренера, это именно медали гимнасток.

«Поэтому мы не встали на одну ступеньку выше. Если бы это случилось, мы были бы выше Великобритании. Здесь, как говорится, далеко идущий план ГОЭЛРО. Все это нужно здорово проанализировать, не допускать в дальнейшем и как-то отреагировать, потому что это может войти в привычку. Судьи могут сесть и поставить все, что им хочется, независимо от культуры движения, музыки и движения под эту музыку», – сказала Винер-Усманова.

Глава ВФХГ обратила внимание на «счастье» Международной федерации гимнастики от побед израильтянки Линой Ашрам и болгарских спортсменок над Россией. Это преподносится FIG и западной прессой как «крах гегемонии» россиянок в данной дисциплине. Винер-Усманова выражает недоумение в связи с тональностью данных сообщений, отмечая, что РФ «никого не держала в плену» все годы своего доминирования.

Винер-Усманова раскрыла «английское убийство» российских гимнасток на Олимпиаде
Global Look Press  / Lan Hongguang/Xinhua

Признаками несправедливости оценок Ашрам, взявшей золото после потери предмета в номере с лентой, Винер-Усманова считает ее баллы на предварительной стадии. Тогда судьи поставили израильтянке те же самые оценки, что и в финале: тренер считает это невозможным из-за фактора потери, который неизбежно должен был привести к снижению оценки.

То же самое произошло в групповом соревновании: россиянки за два месяца до Игр уверенно опередили болгарских гимнасток в Варне, а в Токио без ошибок исполнили сложнейший номер под «Половецкие пляски». Несмотря на это, россиянок с первого номера стали «убивать» занижением оценок.

«Девочки выходили после того, что произошло с Диной, и прекрасно понимали, что сейчас будет расправа над ними. <…> Говорили, что их упражнение невозможно сделать без ошибок, но они сделали. И все равно им с первого выхода поставили на 1,3 балла меньше, как будто они стояли на четырех ногах. Это было по меньшей мере странно. Поэтому они после выступления на предварительных соревнованиях понимали, что их «убьют»», – сказала Винер-Усманова в программе «Время покажет».

Также президент ВФХГ опровергла возможный уход из профессии, сославшись на призыв матери «работать до последнего издыхания». После поражения Авериной Винер-Усманова заявила о победе судей над собственной совестью. Ничем иным серебро российской гимнастки она объяснить не смогла.