Шугалей: нужно повышать качество работы, а не удлинять рабочую неделю
Федеральное агентство новостей  /  Peter Price

Можно подобрать эффективные инструменты, которые повысят продуктивность труда, не удлиняя людям рабочую неделю, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей

Продолжительность рабочей недели как повод для популизма

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев заявил, что избавиться от «полнейшей разрухи» можно за счет увеличения в России рабочей недели. Народный избранник уверен, что «страна разваливается на части», и в этой связи следует продлить рабочую неделю, а лучше всего работать и по субботам, и по воскресеньям.

При этом в Конституции Российской Федерации прописано, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Дискуссионный вопрос о длительности рабочей недели уже давно не дает покоя отдельным представителям власти, в особенности перед выборами. Так, одно из последних предложений на эту тему поступало от ЛДПР в августе 2019 года, когда члены партии первыми предложили перевести страну на четыре рабочих дня.

Производительность труда не зависит от длины рабочей недели
pxhere.com  / 

По мнению представителей ЛДПР, предложение было актуальным, учитывая развитость технологий, позволяющих во многом заменить труд человека. Однако идея не нашла реализации, поскольку сокращение продолжительности рабочей недели повлекло бы за собой и уменьшение заработных плат.

Сами россияне, поначалу принявшие инициативу с энтузиазмом, постепенно стали относиться к ней более прагматично. Если в 2019 году, по данным портала Superjob, идею поддерживали 49%, то в 2020 году показатель снизился до 40%. При этом 37% опрошенных и вовсе отрицательно относятся к сокращенной рабочей неделе.  

Немаловажно, что трудиться по сокращенному графику меньше всего хотят респонденты с зарплатой от 80 тыс. рублей (таких всего лишь 34%), поскольку справедливо опасаются снижения дохода.

Предложения по сокращению или увеличению количества рабочих дней, обычно находят бурный отклик в информационном пространстве. Однако на деле подобные инициативы не подкреплены весомыми аргументами, уверен глава ФЗНЦ Максим Шугалей.  

«Я не думаю, что нужно увеличивать рабочую неделю, скорее, нужно повышать качество работы: уверен, что многие предприятия и бизнес работают не на полную свою мощность. Законодательное решение о том, чтобы сделать больше количество рабочих дней, видится нецелесообразным и вряд ли вызовет поддержку избирателей», - рассуждает Шугалей.

Как улучшить производительность труда россиян

По мнению эксперта, в России и без того во всех смыслах прекрасное и прогрессивное законодательство, хорошая политическая система – нужно лишь, чтобы все это работало. Стоит подключать дополнительные механизмы, которые улучшат продуктивность труда. 

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Такими механизмами могут быть, к примеру, наращивание инвестиций в образование, подготовку кадров, науку, здоровье и здравоохранение, что должно стать бюджетным приоритетом. К такому выводу пришли экономисты НИУ ВШЭ.

По мнению ученых, россияне в массе своей перестают учиться после того, как оканчивают колледж или университет. Лишь около 12% населения в возрасте 25–64 лет проходят то или иное переобучение и только 22% населения в возрасте 25–64 лет занимается самообразованием.

Старение населения и сокращение численности рабочей силы также бросают серьезные вызовы человеческому капиталу. По мнению экономистов, подключать к решению проблемы следует, скорее, Минтруд, который может спрогнозировать, какие новые формы занятости могут появиться, учитывая цифровизацию технологий.

К примеру, часть профессий уже нуждаются в модернизации. Необходим и обновленный баланс рынка труда, чтобы иметь возможность прогнозировать, какие специальности будут в дефиците, а какие окажутся слишком распространенными.  

При этом для каждой отдельной отрасли стоит подбирать индивидуальные механизмы для повышения производительности труда. Безусловно, равного подхода быть не может, но совершенно точно, что можно подобрать инструменты и справиться с поставленной задачей, не удлиняя людям рабочую неделю, заключил Максим Шугалей.