Эксперт из Германии возложил вину на «Газпром» за дефицит газа в Европе
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

«Газпром» искусственно создал дефицит газа в Европейском союзе (ЕС). Об этом заявил независимый эксперт по газовому рынку Германии и ЕС Хайко Ломан.

Ломан считает, что российская компания намеренно спровоцировала ситуацию с нехваткой газа в европейских подземных хабах. По мнению эксперта, «Газпром» сделал это, чтобы скорее начать эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2». Специалист привел данные регуляторов ЕС, что на сегодняшний день австрийское газовое хранилище в Баумгартене заполнено менее чем на треть, хотя обычно в августе показатель составлял две трети. Такая же ситуация в других хабах еврозоны, пишет Pravda.ru.

«Не хочу распространять страшилки, но нынешнюю ситуацию комфортной никак не назовешь. До зимы заполнить используемые «Газпромом» хранилища полностью уже точно не удастся», — уверен Хайко Ломан.

По словам эксперта, российская компания, являясь крупнейшим поставщиком голубого топлива на европейском рынке, начала «махинации» с газом, когда усиленно стала распродавать энергоноситель их своих подземных хранилищ, которые и так после холодной химы были полупустыми, не увеличивая транзитную закачку через Украину и Польшу, несмотря на установившиеся высокие цены и спрос. Сейчас ситуация продолжает обостряться, даже притом, что ФРГ и США договорились не вводить новых санкций против «СП-2».