Авария под Новым Уренгоем может вызвать дефицит СУГ на российском рынке
politexpert.net  /  Аврора Зорина

Внутреннему российскому рынку может грозить дефицит сжиженного углеводородного газа (СУГ) в связи с аварией на новоуренгойском заводе, принадлежащем «Газпрому».

Стоимость сырья на бирже уже бьет исторические рекорды и, по прогнозам аналитиков, продолжит подниматься. В этих условиях Минэнерго рекомендовало производителям продукции уменьшить объемы поставок за рубеж в пользу отечественного рынка. Эксперты говорят о нескольких месяцах, которые потребуются на ремонтные работы, пишет «Коммерсантъ».

Последствием пожара на заводе «Газпрома» может стать снижение выпуска СУГ в России на 15%. Производство занимается выделением этана, который затем отправляется на Сургутский завод по стабилизации. Остановка этого предприятия повлечет снижение поставок на нефтехимический комплекс «Запсибнефтехим» на 12%. Также части сырья для производства нефтепродуктов лишатся «Газпром нефтехим Салават» и ТАИФ.

Компания «Газпром» продолжает сокращать поставки топлива по трубопроводу «Ямал — Европа». Такое решение также связано с аварией на заводе под Новым Уренгоем.