Куликов рассказал о важности предложенных Шойгу новых городов для будущего РФ
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Предложение министра обороны РФ Сергея Шойгу о новых городах в Сибири может определить будущее России. Об этом заявил политолог Дмитрий Куликов.

Шойгу предложил основать в Сибири пять городов с населением до 1 млн человек и перенести в один из них столицу России. Министр считает, что каждый город должен специализироваться на конкретном научном, промышленном либо технологическом сегменте, являясь центром развития своей отрасли в масштабах страны.

Куликов назвал идею Шойгу стратегической, отметив возможность ее реализации в перспективе пять-десять лет. Политолог считает, что пять городов в Сибири сформируют «страновой хребет» России там, где сегодня не хватает людей, производств и социальных объектов. Инфраструктура для новых городов уже готовится: ведущие транспортные артерии региона развиваются и реконструируются, а ресурсов в Сибири с запасом хватит для снабжения новых населенных пунктов.

«Сергей Кужугетович (Шойгу. - Прим. ред.) говорит так: мы не будем делать промышленные слободы, как это было в предыдущие эпохи освоения. Нужно делать полноценный город для жизни, в котором будет сверхконцентрация современной жизни, социальной, образовательной, здравоохранительной, где человек может полноценно и качественно жить и зарабатывать», - сказал политолог.

Куликов рассказал о важности предложенных Шойгу новых городов для будущего РФ
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля

Особое значение Куликов придал тому, что идея о новых городах прозвучала из уст главы военного ведомства. Эксперт напомнил об историческом опыте использования большой территории для обороны России, что не раз спасало страну от завоевания. Новые сибирские города сформируют подлинный тыл РФ без риска быстрого уничтожения в случае войны.

«Еще при Иване III мы поняли, что оборонять на равнине мы можем только большое пространство. Это было центром нашей оборонной стратегии. Второе: размещение нашего подлинного тыла, сердца обороны на всю глубину нашей территории. В XX веке это было одним из наших основных ресурсов. Министр обороны говорит, что Сибирью мы будем не только прирастать, но и укрепляться. Это еще одна сторона нашей стратегии», - сказал Куликов в эфире «Соловьев LIVE».

Идею Шойгу о новых городах в Сибири высоко оценили эксперты и депутаты Госдумы. Председатель партии «Родина» Алексей Журавлев считает, что появление крупных населенных пунктов к востоку от Урала может вдохнуть жизнь в регионы за пределами европейской части РФ и будет способствовать инфраструктурному освоению ее просторов.