Правительство РФ представило концепцию развития водородной энергетики
wikipedia.org  /  NVO / CC BY-SA 3.0

Правительство России объявило об окончании работ по подготовке концепции развития водородной энергетики страны.

Документ определяет цели, стратегические инициативы и ключевые меры по созданию соответствующей отрасли. Об этом на совещании с вице-премьерами сообщил премьер-министр страны Михаил Мишустин.

«Программу планируется реализовать в несколько этапов. Первый рассчитан на ближайшие 3,5 года, он предполагает создание профильных кластеров и реализацию пилотных проектов по производству и экспорту водорода, а также применение водородных энергоносителей на внутреннем рынке», — рассказал глава правительства.

На следующих этапах, по словам Мишустина, планируется создать крупные ориентированные на экспорт производства, приступить к серийному применению водородных технологий в различных отраслях экономики — от нефтехимии до жилищно-коммунального хозяйства. Развитие этого сектора энергетики позволит оптимизировать риски потери рынков энергоносителей.

Еще одной задачей кабмина стало утверждение плана по достижению национальных целей до 1 октября этого года. Такие сроки для выполнения поручения обозначил президент России Владимир Путин.