Курс на Запад привел Украину к конкуренции с Молдавией и Албанией
Новостное агентство «Харьков».  / 

Украина не добьется вступления в НАТО или Евросоюз апелляциями к западным ценностям, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба
Global Look Press  / Hennadii Minchenko/Keystone Press Agency

На Украине популярны думы о Западе

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что важнейший вопрос, который Киеву необходимо решить с НАТО и ЕС, заключается в их признании украинского государства как части Запада.

НАТО и ЕС должны воспринимать Украину не восставшей провинцией Русского мира и не срединным пространством между Западом и Россией.

Во-первых, высказывание Кулебы показывает, что в Киеве поняли использование Украины в виде геополитического инструмента против РФ без всяких двухсторонних обязательств Запада за исключением поддержания на плаву украинской экономики, но и это вынужденная мера.

Если на Украине случится дефолт или экономический коллапс с девальвацией гривны, это дестабилизирует систему, которая установилась в Киеве с 2014 года, и может обернуться потерей западного влияния на украинские политические элиты.

На Украине популярно псевдоисторическое фентези
Федеральное агентство новостей  / 

Во-вторых, Кулеба активно занимается популизмом, вслед за крымской риторикой, министр показал себя культуртрегером. Кулеба высказался о России, Западе и Русском мире, противопоставив эти понятия, хотя в реальности они друг другу не противоречат.

Исторически Запад начинается в крито-минойской культуре и затем развивается как общность, построенная на общих принципах цивилизация. Восточные славяне – русские, украинцы и белорусы – являются частью западной культуры.

В этом не сомневаются ученые и эксперты ни в России, ни в Европе. Любые альтернативные точки зрения носят популистский характер и являются внешнеполитическим заказом, наиболее вульгарным проявлением которого стала доктрина гитлеровской Германии.

Другие попытки выдавить Россию из Запада делались и делаются по той же схеме, на противопоставлении «мы и они», но эти попытки в реальности являются проявлением глобальной конкуренции, где РФ успешно противостоит США и Евросоюзу. Однако это не говорит о том, что они – Запад, а Россия – нет, в конце концов борьба происходит на европейском континенте, а не в Азии или в Африке.

Европа от Лиссабона до Владивостока была одним из лозунгов нулевых годов
wikipedia.org  / Kaster / public domain

Что касается Русского мира, то данная концепция родилась в РФ после распада СССР и появления такого понятия, как соотечественник. Точно так же в Европе существуют понятия человек английской или немецкой культуры, франкофоны и т. д.

Постоянные просьбы Киева взять Украину в ЕС и НАТО говорят о патовой ситуации в стране. С одной стороны, Киев расстроил отношения с Москвой, с другой – не наладил эффективного полноформатного сотрудничества с Евросоюзом.

Из-за этого, а также войны на юго-востоке страны у Украины нет будущего. Сложилась ситуация, когда такая многонаселенная и богатая страна конкурирует по большинству макроэкономических антирейтингов с Молдавией и Албанией.

НАТО и Евросоюз закрыты для Украины

«Украину если и примут в западные системы, то вровень с Албанией – страной бесполезной, но политически правильной. Албания также является проблемой для ЕС, но уже точно не пойдет на союз с Россией», – констатирует Журавлев.

Заявление Кулебы, как отмечает политолог, является мечтой: Украина не станет частью коллективного Запада, под которым понимаются НАТО, Евросоюз и другие структуры, находящиеся под контролем США и ведущих западноевропейских государств.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев
rtvi.com  / Prt Scr

«Вступление в ЕС украинцам не светит, точно так же, как и в НАТО. Членами данных организаций могут быть только страны, урегулировавшие свои приграничные конфликты, а на Украине они являются основой внешней политики», – заключает Журавлев.

Украина находится в крымско-донбасской ловушке. Она постоянно педалирует эти темы для того, чтобы коллективный Запад сохранял давление на Россию, но без закрытия этих вопросов евроинтеграция невозможна. По НАТО существует пример Эстонии, которая отказалась от претензий на ряд земель Ленинградской области, а по ЕС – Сербии, проблема Косово сводит евроинтеграцию Белграда к нулю.

«Данное препятствие украинцам не обойти, а так Киеву не стоит забывать, что никто в ЕС не заинтересован в поднятии уровня жизни на Украине. Такой норматив был бы обязательным в случае евроинтеграции Украины, но на это нужны средства. Частью коллективного Запада в смысле НАТО и ЕС украинцы не станут, а частью Запада цивилизационно они становятся все меньше и меньше», – резюмирует Журавлев.

Цивилизация на Украине деградирует, несмотря на то что еще 30 лет назад там была хорошая экономика и большой людской потенциал.

«От этого мало что осталось, а националистическая риторика на Украине ничего не даст. Нельзя сказать, что во времена Гитлера в Германии появились лучшие произведения в литературе, живописи и искусстве», – констатирует Журавлев.

Деградация Украины с 2014 года активно усилилась
Федеральное агентство новостей  / 

Западу как геополитической реальности Украина нужна только в должности «собаки на цепи», а Западу как экономической системе эта страна не нужна из-за своих размеров и большого по среднеевропейским меркам населения.

Если украинцы хотят что-то поменять в негативном тренде, им необходимо оставить такую риторику, как у Кулебы.