В Киеве перестали скрывать, что Украину содержат США
Федеральное агентство новостей  / 

Владимир Зеленский не будет разговаривать с президентом США Джо Байденом на повышенных тонах, ведь Киеву необходимо увеличить свой бюджет. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказала политолог Ольга Орлова.

В Киеве перестали скрывать, что Украину содержат США
president.gov.ua  / Офис Президента Украины

Украина не скрывает, что желает видеть больше американских денег в своей экономике. Такое заявление сделал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, комментируя грядущую встречу киевского лидера Владимира Зеленского и его коллеги Джо Байдена.

Кулеба приоткрыл завесу над тем, что Зеленский планирует обсудить на переговорах с Байденом. Предположительно, прозвучат три блока основных вопросов. 

По словам Кулебы, в рамках первого блока Киев постарается вывести политическое сотрудничество стран на новый уровень, второй блок коснется безопасности. Главной, по мнению Киева, станет третья тема – экономика.

«Мы не скрываем, что хотим видеть больше американских денег в украинской экономике, особенно в стратегических отраслях нашей экономики», – говорит глава МИД.

В Киеве перестали скрывать, что Украину содержат США
mfa.gov.ua  / Пресс-служба МИД Украины

О наболевшем

На встрече с Джо Байденом Владимир Зеленский планирует обсудить Крым и Донбасс. Это подтвердил и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, отметив, что особо остро стоит вопрос «противодействия российскому агрессору».

Политолог Ольга Орлова считает, «российская агрессия» – это тема, которую Запад может обсуждать бесконечно.

«Байден и с Зеленским это обсудит, и с ЕС, и вообще с кем угодно. Это же самая любимая американская забава – обсуждать Россию. Как будто других проблем в мире просто не существует.

А Зеленскому все равно, что обсуждать. Он на этом «празднике» никто, приглашенный гость, который обязан вести себя подобающим образом», – считает политолог.

Тем не менее в Киеве утверждают, что Украина и США уже обсуждали несколько конкретных идей по возвращению крымского полуострова и ЛДНР, однако пока об этом рассказывать нельзя.

«Не думаю, что Киев и США обсуждали какие-то конкретные шаги по возвращению Крыма и Донбасса. Хотя бы потому, что там нечего обсуждать, особенно в случае с Крымом. Это полноценный субъект Российской Федерации, точка.

Безусловно, какие-то слова прозвучат, но это все останется на уровне разговоров о российской агрессии и неправомочности случившегося крымского референдума. Другого не дано», – говорит спикер.

Дайте денег

Украина уже не скрывает, что будет просить у США больше денег. Примечательно, как резко изменилась киевская риторика. В конце июля в партии «Слуга народа» заявляли, что Зеленский намерен разговаривать с Байденом на повышенных тонах. Гнев у Киева вызвало совместное соглашение ФРГ и США по «Северному потоку – 2».

В Киеве перестали скрывать, что Украину содержат США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Прошла всего неделя, а Зеленский готов выстраивать с Байденом максимально демократичный диалог. Политолог Ольга Орлова уверена, что это связано с деньгами, которые рассчитывает получить Киев.

«Никаких диалогов на повышенных тонах не было бы, это и так понятно. Думаю, многие хотели бы посмотреть на то, как Зеленский кричит на Байдена, чтобы тот отменил решение по СП-2. Конечно, все это какие-то глупости.

Киеву нужны деньги от США, власти уже даже этого не скрывают. Поэтому главная задача Зеленского – выклянчить побольше, а потом рассказать всему миру о высоких отношениях Украины и Запада», – подытожила спикер.

В Киеве перестали скрывать, что Украину содержат США
Федеральное агентство новостей  / 

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки уже сообщила, что США ожидает визита Зеленского 30 августа. Офис украинского президента сообщил, что делегация Киева посетит Вашингтон для подготовки визита.