Европарламент подготовил план украинизации Белоруссии
wikipedia.org  /  European Parliamen / CC BY 2.0

Планы ЕНП по Белоруссии являются опасной идей, но пока не готовой к реализации, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

ЕНП выступила с призывом вмешаться во внутренние дела Белоруссии
wikipedia.org  / Vectorlogoseek / Public Domain

ЕНП решила сделать из Белоруссии «Украину 2.0»

Европейская народная партия (ЕНП) выступила с агрессивной оценкой ситуации в Белоруссии.

Данное объединение в Европарламенте, куда входят крупнейшие демократические и консервативные партии ЕС, включая правящий в ФРГ союз ХДС/ХСС, опубликовало официальное заявление по годовщине президентских выборов в Белоруссии.

Документ вышел за авторством функционера ХДС/ХСС, лидера ЕНП в Европарламенте Манфреда Вебера, евродепутатов Сандры Калниете и Андрюса Кубилюса, представляющих Литву. Мы здесь наблюдаем солидарность ФРГ с литовской политикой по Белоруссии.

Начинается документ с минора. Авторы говорят о «печальной годовщине» президентских выборов в Белоруссии, когда народ хотел избрать демократического президента и «сделал это» в лице жены блогера Светланы Тихановской, но был «ограблен режимом» Александра Лукашенко. Оказывается, год назад у белорусов существовали простые требования: «демократия, свобода и достоинство».

Лидер ЕНП в Европарламенте Манфред Вебер
wikipedia.org  / European People's Party

Желания белорусов якобы не отличались от того, но их мечты были разрушены репрессиями властей в адрес гражданского общества, блогеров, интеллектуалов и спортсменов. «Тридцать тысяч белорусов допрошены, арестованы, подвергнуты пыткам», «число политзаключенных растет с каждым днем», «судебная власть в Белоруссии находится под контролем Лукашенко», «его поддерживает Россия».

Заявление выдержано в топорном пропагандистском тоне, перед которым отдыхают маевки к съездам КПСС. После слезливой закваски в ЕНП переходят к тезису «режим Лукашенко падет» и «Евросоюзу необходимо к этому подготовиться».

В ЕНП пафосно рассуждают о трехмиллиардной единовременной европейской помощи Белоруссии, но прямые и косвенные российские дотации оцениваются в 6-10 млрд долларов в год. Европейские подачки не решат проблем зависимой от РФ белорусской экономики.

Однако это презентуется ЕНП как «мы предоставим вам деньги», точно так же в ЕС рассказывали басни украинцам в 2013 и 2014 годах.

На Украине европейцы хотят повторить майданный опыт Украины
НА «Харьков».  / Петро Панч

В ЕНП утверждают, что одной экономикой проблему не решить – потребуется генеральный план для поддержи реформ на всех уровнях управления, в действительности это означает слом государственной машины вместе с полномасштабной люстрацией.

Процесс, как утверждают в ЕНП, потребует кадровой и технической помощи ЕС, а также терпения международного сообщества.

Фактически в ЕНП хотят сделать из Белоруссии вторую Украину с целью отрыва ее от России и удержания за собой. Говорится об этом открытым текстом: «ЕС хорошо оснащен в данном вопросе после Центральной и Восточной Европы, Балкан и трех стран Восточного партнерства».

Этими тремя странами Восточного партнерства являются Украина, Грузия и Молдавия. Важной частью реформ являются преследования белорусских властей за их «преступления», для таких целей в ЕС открыли «платформу для борьбы с безнаказанностью в Беларуси». «Лукашенко и его приспешники должны предстать перед судом», в ЕНП призывают к трибуналу над легитимным правительством.

ЕНП требует от стран ЕС соблюдения единой политики давления против Белоруссии и признания белорусской оппозиции, для чего этой публике присуждена «Сахаровская премия». В центре внимания находится молодое поколение, которому надо предоставить право учиться в ЕС, с ними в ЕНП связывают будущее «демократической Белоруссии», повторяя методички Фонда Сороса.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко
president.gov.by  / Пресс-служба президента республики Беларусь

В Белоруссии возможности ЕС минимальны

Перед нами призыв ЕНП к прямому вмешательству во внутренние дела Белоруссии, вопрос только в том, как это отражает линию ЕС.

«Вебер является важным чиновником в ЕНП, но он часто не находит понимания внутри партии. Когда он претендовал на пост главы Еврокомиссии, большинство однопартийцев его не поддержало», - заключает Брутер.

Данный политик часто занимает более радикальную позицию, чем ЕНП и тем более германское политическое руководство.

«Идею Вебера надо воспринимать как потенциально опасную и серьезную, но она пока не готова к реализации. Для этого Веберу необходимо будет пройти через новое руководство ФРГ, которое будет осторожно в решениях», - резюмирует Брутер.

Главный вопрос заключается в том, решится ли Евросоюз на прямое вмешательство в белорусские дела или ограничится танцами с бубном

«Если бы у них был такой механизм, то они бы однозначно им воспользовались, но события годичной давности негативно сказались на их влиянии в Белоруссии. Восстановить это для европейцев будет действительно сложно», - констатирует Брутер.

Такие механизмы нарабатываются годами: для того чтобы забрать власть у умеренных сил в Молдавии, потребовались большие проекты и время, которое является ключевым моментом, особенно если планы готовятся на годы вперед.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер
youtube.com  / VestiKavkaza

«В 2014 году в ЕС были готовы к уходу Януковича, но не к получению того, что там возникло. Европейцам пришлось совмещать планы по Украине с совершенно нерукопожатным антироссийским правительством», - заключает Брутер.

Только в Молдавии и Украине не сопротивлялись планам ЕС, многое зависит от того, готовы ли на борьбу в Белоруссии.