Польский политолог Корейба проговорился о планах Запада против Белоруссии
facebook.com  /  Якуб Корейба

Запад намерен организовать переворот в Белоруссии, так как Александр Лукашенко не устраивает США и ЕС. Об этом заявил польский политолог Якуб Корейба.

Эксперт из Польши в студии программы «Время покажет» высказался о западных планах в отношении Белоруссии. Ведущую Екатерину Стриженову возмутили слова евродепутата Манфреда Вебера, представляющего крупнейшую в Европарламенте Европейскую народную партию. Вебер назвал неизбежной скорую смену власти в Минске и призвал коллег быть готовыми к работе по «восстановлению демократии» в республике.

«То есть теперь это нормально – готовить революцию в другой стране и объявлять об этом на весь мир?» – заявила Стриженова.

«Ну это же честно», – отреагировал Корейба.

Ведущий Руслан Осташко и часть присутствовавших в студии политологов восхитились честностью польского гостя. Корейба добавил, что считает инспирированные извне перевороты «абсолютно нормальной практикой» в межгосударственных отношениях. Осташко поинтересовался, почему Запад не включит данный пункт в международное право, если регулярно прибегает к нему в реальной политике.

«Потому что есть революции в наших интересах и противоречащие им. В данном случае есть аксиологический «клэш» (столкновение ценностей. – Прим. ФБА) между нами и Белоруссией», – сказал Корейба.

«Почему же вы постоянно накладываете санкции на Россию якобы за вмешательство в дела других стран?» – с недоумением отреагировал Осташко.

«Потому что вы проводите политику, которая нам не нравится», – признался поляк.

Польский политолог Корейба проговорился о планах Запада против Белоруссии
facebook.com  / Якуб Корейба

Осташко назвал честность Корейбы поразительной и крайне нехарактерной для представителей Запада, особенно занимающих государственные должности. Польский политолог заявил, что подобный подход к России и ее союзникам применялся всегда. Затем Корейба резко «сменил пластинку» и не согласился с Лукашенко в мнении об организации белорусских протестов извне. Противоречий между этим заявлением и предыдущими разоблачениями Запада он не увидел.

«Мы вкладываемся и инвестируем в революции только там, где есть для них почва», – заявил Корейба.

«В США хорошая почва с BLM. Почему там не делаете?» – спросил Осташко.

«А вы почему не делаете?» – парировал поляк.

Лукашенко 9 августа провел большую пресс-конференцию в Минске. Белорусский лидер сделал ряд неожиданных и сенсационных заявлений. В частности, он допустил возможность скорого ухода с первого поста и насчитал два десятка возможных претендентов на президентское кресло.