Латвию и Эстонию могут обязать принять мигрантов из Литвы — Рига пригрозила режимом ЧС
Федеральное агентство новостей  /  владимир тулин

Власти Латвии драматизируют ситуацию с мигрантами на своем участке границы с Белоруссией, так как их интересует финансовая помощь от Евросоюза, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

Латвия сгущает краски

Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева заявила о том, что стране необходимо защищать собственные и внешние союзные границы от «оружия нелегальной миграции». Глава МВД предложила ввести режим чрезвычайной ситуации на латвийско-белорусской границе.  

По мнению Голубевой, ЧС следует ввести частично в Аугшдаугавском и Краславском краях, чтобы помочь латвийской пограничной службе задерживать и разворачивать нелегальных мигрантов.   

За последние три дня белорусско-латвийскую границу, которая составляет 173 километра, пересекли 160 человек.  

Латвия намерена ввести режим ЧС на границе
Федеральное агентство новостей  / Карен Маркарян

Днем ранее сообщалось, что власти Эстонии на фоне увеличения потоков нелегальных мигрантов в Литву усилят контроль в портах с избирательными проверками и осмотр транспорта на границе.  

Кроме того, эстонских граждан просили сообщать в полицию о подозрительных лицах, которые могут оказаться незаконными мигрантами.  

«Нелегальная миграция создает трудности для погранохраны и для внутреннего распорядка государства, становясь своего рода проверкой того, насколько эффективно работают службы и управление в стране, — объясняет Владимир Оленченко. — С этой точки зрения, если латвийские власти начинают беспокоиться, значит, управление ими осуществляется неэффективно. Если бы это было по-иному, сложившаяся ситуация с мигрантами воспринималась бы как рабочий момент, который преодолим».

Причины получить матпомощь от Евросоюза

По мнению Владимира Оленченко, власти Латвии могут попытаться обратить сложившийся миграционный кризис в свою пользу.

«Латвийские власти показывают панические настроения, хотя цифры, демонстрирующие приток мигрантов к латвийско-белорусской границе, не превышают и ста человек в день — как говорят статистики, такие показатели идут на уровне погрешности», — подчеркивает эксперт.

Еще один немаловажный фактор, который объясняет поведение латвийский властей, может быть связан с регионом Латгалия, граничащим с Белоруссией. 

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко 
Prt Scr youtube.com  / News-Front

«Латгалия имеет определенную культурную автономию — не объявленную, но признаваемую. На этой территории язык немного отличается от латвийского и собственное мироустройство, — рассуждает Владимир Оленченко. — Целая категория местных элит хотела бы, чтобы Латгалия выделилась и получала отдельные средства на развитие. К примеру, этот край прекрасно подходит для туризма».

Эксперт не исключает, что, возможно, власти Латвии сгущают краски для того, чтобы получить финансовую помощь от Евросоюза для развития привлекательной территории. 

По крайней мере, Литве уже удалось получить средства на борьбу с мигрантами: в августе Вильнюс заручился одобрением Еврокомиссии на 10 млн евро. После этого МВД республики объявило, что миграционный кризис потребует еще 100 млн евро в текущем году и еще 300 млн евро в следующем.

На фоне повышенного потока мигрантов в Литву Евросоюз назначил на 18 августа экстренную встречу министров внутренних дел 27 стран-участниц для обсуждения миграционного кризиса на границе с Белоруссией. Помимо главной головной боли Вильнюса министры обсудят также нелегальные пересечения границ Евросоюза в Средиземном море. 

Ожидается, что в рамках встречи будут приняты «меры солидарности с Литвой», которые, скорее всего, завершатся тем, что Латвии, Эстонии и, возможно, Польше предложат принять к себе часть мигрантов из Литвы через границу с Белоруссией.

«Один из мотивов, который может преследовать Латвия, связан со встречей 18 августа, когда состоится дистанционное совещание министров внутренних дел европейских стран на тему миграционного кризиса в Литве», — отметил Владимир Оленченко.

Возможно, Латвия тоже хотела бы принимать в нем непосредственное участие, чтобы получить какие-то выгоды или хотя бы откреститься от приема мигрантов. Именно по этим причинам латвийские власти сейчас драматизируют тему нелегальной миграции на своем участке границы с Белоруссией.