Совет Думы попросил правительство восстановить цены на удобрения
pixabay.com  /  PD

Состоялось внеочередное заседание Совета Думы. На нем обсуждали ситуацию, сложившуюся на российском рынке минеральных удобрений.

Опасения по поводу роста цен на удобрения еще в феврале высказал глава комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин. Об этом он сообщил в телеграмме, отправленной на имя председателя правительства Михаила Мишустина.

«Рост начался в январе-феврале и был еще небольшим. Я попросил кабмин не допустить диспаритета, который может отрицательно повлиять и на цены в магазинах, и на экологическую ситуацию», — отметил Кашин.

В Совете Думы обеспокоены тем, что сельскохозяйственные почвы истощены за последние 30 лет и восстановлением их плодородия никто не занимается. После телеграммы вице-премьер Виктория Абрамченко поручила главам профильных ведомств взять под контроль цены на удобрения. Сейчас ситуация требует нового вмешательства.

Обсудив проблему на заседании Совета Думы 9 августа, парламентарии решили направить в правительство обращение на имя Мишустина с просьбой восстановить цены на минеральные удобрения для отечественного товаропроизводителя до уровня декабря 2020 года.