Сатановский рассказал о новом ответе Лукашенко и «Белавиа» на западный «капкан»
instagram.com  /  @evgeniisatanovskii

Белоруссия может усугубить миграционный кризис в ЕС «афганским ответом» на санкции. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

Ситуация с нелегальными мигрантами в Евросоюзе осложняется не только уходом американцев из Афганистана, спровоцировавшим новую волну беженцев, но и неопределенностью с «северным окошком» — Белоруссией. Президент страны Александр Лукашенко отреагировал на санкции со стороны ЕС ослаблением контроля мигрантов, следующих в ЕС транзитом через Минск. Главной пострадавшей от этого стала Литва, не способная справиться с волной нелегалов.

Сатановский отметил, что Вильнюс в попытке пресечь поток мигрантов договорился с властями Ирака об остановке рейсов из Багдада в Минск (содействие в этом Литве оказали США). Однако соглашение не распространяется на белорусскую авиакомпанию «Белавиа», попавшую под санкции Запада с запретом полетов в большинство городов Европы.

«Кроме Ирака есть и другие страны. «Белавиа» может летать и в Афганистан, и в Африку. Почему нет? Западный маршрут для авиакомпании закрыт. Закрыли воздушное пространство Украина, Польша, Прибалтика. ЕС закрыл небо в рамках курса на свержение Лукашенко, реализация которого продолжается. И было бы очень странно, если бы не включилась «обратка»», — сказал Сатановский в эфире «Вести FM».

Сатановский рассказал о новом ответе Лукашенко и «Белавиа» на западный «капкан»
president.gov.by  / Пресс-служба президента республики Беларусь

Политолог убежден, что «Белавиа» может расширить маршрутную сеть в рамках белорусского ответа на европейское санкционное давление. Полеты в Афганистан и отдельные страны Африки способны усугубить миграционный кризис в Литве и давление на Брюссель государств, расположенных на периферии либо несогласных с политикой открытых дверей. Великобритания уже покинула ЕС из-за несогласия с подобным курсом — возможно, новые шаги Лукашенко спровоцируют дальнейший раскол единой Европы.

Помимо Литвы, на поток нелегалов через Белоруссию жалуется Латвия. Политологи связывают это со стремлением Риги получить финансовые и иные преференции от ЕС под предлогом тяжелой ситуации. На практике Латвию и Эстонию могут обязать помочь Литве с мигрантами и принять часть выходцев из азиатских и африканских стран, прибывающих в крупнейшую из прибалтийских республик.