Хазин заявил об отсутствии места для Украины в мире с «Северным потоком – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Экономист Михаил Хазин заявил, что для Украины нет места в будущем мире, в котором существует газопровод «Северный поток – 2».

Завершение проекта «Северный поток – 2» в сочетании со сделкой США и Германии по данному газопроводу подтверждает иллюзорность украинского видения мира и своего места в нем. По мнению Хазина, Киев после Евромайдана ошибочно смоделировал геополитическую реальность недалекого будущего, но никаких шансов на воплощение украинского видения эксперт не видит.

«Украине нужно будет радикально менять свое место в мире, которое они себе придумали в 2014 году. Во-первых, нет того мира, в котором это место теоретически могло быть. Во-вторых, и тогда этого места в том виде не было – были иллюзии. Иными словами, государство, которое сегодня представляют украинские элиты, существовать не может. Говоря языком биологии, нет такой экологической ниши», – сказал Хазин.

Вместо рассуждений о компенсациях за «Северный поток – 2», остановке проекта и интеграции с Западом Украине следует задуматься о собственном видении мира. Затем экономист советует Киеву определить место в такой картине при условии ее реалистичности. В качестве примера он приводит Россию и ведущие страны Запада, руководство которых имеет четкие ответы на данные вопросы.

Хазин заявил об отсутствии места для Украины в мире с «Северным потоком – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Для начала украинским элитам надо представить себе, как они видят мир. Затем понять, как в реальном мире они будут взаимодействовать с силами, которые там будут. У Путина, Байдена, Меркель есть некоторое видение будущее. А про видение будущего украинских политиков можно сказать точно: этого не будет. Поэтому нет смысла это обсуждать. Сначала скажите, чего вы хотите. Потом объясните, может ли такое быть. Если может, то давайте обсуждать, как вы будете себя вести», – сказал Хазин в эфире Radio Vera TV.

«Северный поток – 2» предполагается достроить и запустить до конца 2021 года. Газопровод позволит России поставлять газ в Германию напрямую через Балтийское море. Это снижает потребность Москвы и Берлина в украинском направлении транзита, который, по мнению аналитиков, будет сокращен до минимально возможного уровня, требуемого для поддержания работоспособности ГТС.