«Северный поток – 2» будет вписан в водородную программу РФ
Global Look Press  /  Jens Büttner/ZB

Развитие водородной энергетики необходимо российской экономике, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» председатель комитета Государственной думы РФ по энергетике Павел Завальный.

Россия принял концепцию водородной энергетики
Global Look Press  / Jochen Eckel via www.imago-image/www.imago-images.de

Россия приняла водородную концепцию

Правительство РФ утвердило концепцию развития водородной энергетики, задачей которой обозначено раскрытие национального потенциала в области производства, применения и экспорта водорода. Целью Москвы является мировое лидерство в данной области.

Прописаны запуск пилотных проектов по выработке низкоуглеродного водорода – путем переработки метана, – создание консорциумов по производству оборудования и комплектующих, формирование инфраструктуры для хранения и транспортировки энергоносителя и минимум трех территориальных производственных кластеров.

Данный пункт коррелирует с предложением министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу построить в Восточной Сибири несколько городов численностью в 300–500 тысяч человек, хотя для водородной индустрии не надо такого количества людей.

Северо-западный кластер будет нацелен на экспорт водорода в европейские страны и реализацию мер по снижению углеродного следа в экспортно ориентированных предприятиях – перед нами ответ РФ на Green New Deal и углеродный налог ЕС.

Запад продвигает «зеленую» энергетику
Global Look Press  / Ralph Lauer / ZUMAPRESS.com

Восточный кластер будет поставлять водород в азиатские страны и заниматься развитием водородной инфраструктуры в транспорте и энергетике, а арктический кластер нацелится на обеспечение низкоуглеродным энергоснабжением Заполярья.

В концепции перечислены приоритетные технологии, нужные для развертывания водородной отрасли в РФ. Водород планируется получать с помощью паровой конверсии метана и газификации угля. Поставлена задача разработать технологии улавливания CO2, создать водородные энергетические установки для транспорта, заправочные станции и системы хранения и транспортировки водорода.

Правительство РФ подготовило меры господдержки, включая инвестиционные контракты, субсидии на изготовление пилотных партий продукции, компенсации на покрытие расходов, связанных с научно-исследовательской работой и опытными испытаниями.

Реализация концепции рассчитана на три этапа. Первый продлится три с половиной года, он предполагает создание профильных кластеров и реализацию пилотных проектов по производству и экспорту водорода и его применению на внутреннем рынке.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин
kremlin.ru  / Администрация президента России

На втором (до 2035 года) и третьем (до 2050 года) этапах будут открыты крупные экспортно ориентированные производства, произойдет переход к серийному применению водородных технологий в различных секторах экономики – от нефтехимии до ЖКХ.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин заметил, что развитие водорода снизит для России риск потери рынков энергоносителей, поддержит экономический рост за счет новых производств и создаст высокотехнологичные рабочие места.

Водородный проект необходим РФ

В России появилась первая дорожная карта по водороду. Москва тщательно отреагировала на западные проекты в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и водорода и решила адаптировать планы развития экономики под новый европейский спрос.

«Данный документ гораздо глубже, чем просто намерения. Надо понимать важность задачи, стоящей перед страной и требующей решения. Сегодня мы находимся в состоянии четвертого энергоперехода. Первым видом энергии были дрова, вторым уголь, третьим – нефть и газ, а четвертым становится ВИЭ, атомная и водородная энергетика», – констатирует Завальный.

Председатель комитета Государственной думы РФ по энергетике Павел Завальный
duma.gov.ru  / Государственная Дума РФ

На данный тренд влияют климатические и экологические вопросы, но, как отмечает парламентарий, до 2040 года сохранится углеводородный характер российской и мировой экономик, поэтому водородный проект является большим заделом под будущее.

«Сегодня нефть и газ в мировом энергобалансе составляют 54%, но будет небольшое падение, и в целом такой тренд обозначился. Это важно для России как для страны, которая в основном живет за счет экспорта энергоносителей», – резюмирует Завальный.

Наша страна потребляет в год порядка 1 млрд тонн традиционных энергоресурсов и более 1 млрд тонн экспортирует.

«Будущее экономики РФ и наше благосостояние зависят от экспорта энергоресурсов, поэтому нельзя опоздать во время четвертого энергоперехода. Для России подспорьем является возможность производства водорода из переработки природного газа, мы научились работать с метаном, поэтому должны стать лидерами, а не последними в этом процессе», – заключает Завальный.

Производимый с помощью переработки метана водород называется «голубым». Российско-германское сотрудничество по данному направлению уже вписано в «Северный поток – 2», который способен транзитировать в ФРГ не только газ, но и водород.

«Северный поток – 2» способен транзитировать водород
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«В РФ была принята дорожная карта по развитию водородной энергетики до 2024 года, с помощью которой надо определить ориентиры, а теперь создается рабочая группа по водородной энергетике, в которую вошли Росатом, «Газпром»», – констатирует Завальный.

Нужно наработать компетенции, поставить правильные цели и достигнуть их. Россия, по словам Завального, должна остаться энергодержавой, предлагающей мировой экономике экологически чистые энергоресурсы.