Медики считают, что грипп может окончательно исчезнуть на фоне эпидемии коронавируса
Агентство городских новостей Москва  /  Игорь Иванко

Пока в мире бушует COVID-19, другие инфекции ушли на второй план, но никуда не пропали. В том числе и самый опасный вирус гриппа Н1N1, рассказывает врач-эпидемиолог Эдуард Шунков.

Грипп, который сейчас называют свиным, появился в 1914 году и вызвал пандемию более масштабную, чем сейчас. Штаммы этого гриппа до сих пор циркулируют в обществе и убивают людей с ослабленным иммунитетом, рассказал врач-эпидемиолог. На фоне пандемии коронавируса грипп отошел на второй план, и в прошлом году его не было совсем.

«Пока что ковид не дает гриппу циркулировать. А грипп должен измениться, чтобы снова занять доминирующее положение в структуре заболеваемости», — подчеркнул Шунков.

И если грипп начнет меняться, то станет опаснее, чем сейчас. Есть небольшая вероятность возникновения пандемии тяжелого гриппа. Избавить человечество от этой угрозы смогут поливалентные вакцины, считает эпидемиолог. Но есть и оптимистичная надежда, что коронавирус сможет избавить человечество от гриппа, сообщает «Вечерняя Москва».