Баранец рассказал, как Китай ворвался в топ-5 мировых экспортеров оружия
wikipedia.org  /  策划 / Public Domain

Политика Китая по «переделыванию» чужих разработок позволила стране войти в пятерку мировых экспортеров вооружений. Об этом рассказал военный обозреватель «КП», полковник в отставке Виктор Баранец.

Основная часть оружия и военной техники китайской армии, по словам Баранца, создана на основе советских и российских образцов. КНР модернизирует старые и новые системы, приобретенные у РФ и других стран бывшего СССР. В качестве примера обозреватель приводит зенитно-ракетную систему С-300, реактивную систему залпового огня «Смерч», танк Т-72 и истребитель Су-27.

Подобная военно-техническая политика не ограничивается заимствованием российского опыта, отмечает Баранец. Так, в реестре актуальных китайских систем нашлись локальные версии французского ЗРК «Кроталь» и одного из разработанных в этой стране вертолетов, итальянской самоходной установки SIDAM-25 и американского разведывательного беспилотника Predator.

Одним из главных преимуществ КНР в военной промышленности является возможность быстро наладить выпуск большого количества нужных образцов. Так, уже в 2007 году в небе Китая оказалось более 1100 единиц местного аналога дронов Predator, с помощью которых власти отслеживали обстановку. Промышленность позволила Пекину не только оснастить армию новым оружием, но и начать продажу больших его объемов за рубеж.

Баранец рассказал, как Китай ворвался в топ-5 мировых экспортеров оружия
Prt Scr youtube.com  /  Новости на Первом Канале

«Мало того, что китайцы что-то скупают, модернизируют и переделывают. В последние годы КНР ворвалась в топ-5 экспортеров оружия среди стран мира. Уже замелькали заголовки от знающих людей, что Китай теснит Россию на мировом рынке. Покупают китайское оружие прежде всего близлежащие страны: Пакистан, Бирма, Бангладеш. Успешно торгует Китай на Ближнем Востоке и в Африке», – рассказал Баранец в эфире радио «Комсомольская правда».

По данным SIPRI, ведущим экспортером оружия в мире за последние пять лет стали США, занимающие 37% мирового рынка военной продукции. Львиную долю заказов американской военной промышленности обеспечивают Ближний Восток и партнеры по НАТО (последним оружие США практически навязывается). Второй в перечне экспортеров стала Россия (20% рынка), далее расположились Франция, ФРГ и Китай.