США пожертвовали газовыми интересами Украины ради отношений с РФ
Федеральное агентство новостей  / 

Президент США Джо Байден назначил Амоса Хохштейна представителем Госдепа по энергетике. Ранее Хохштейн был советником Байдена и занимал жесткую позицию по «Северному потоку – 2», называя его экзистенциональной угрозой для Украины.

«Северный поток – 2» должен быть достроен к концу августа
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В компетенцию Хохштейна войдет реализация совместного заявления РФ и США по Украине и энергобезопасности Европы, с одной стороны, новость негативная – Хохштейн является штатным критиком Москвы наряду с Энтони Блинкеном и Викторией Нуланд, а с другой – Байдену не нужен паралич «Северного потока – 2», это негативно скажется на его линии по РФ, Германии и Китаю.

США разыгрывают карту «Северного потока – 2»

Американское издание The National Interest написало о совместном заявлении США и ФРГ по газопроводу «Северный поток – 2». Анализ был подготовлен Вуком Вукшановичем – экспертом Лондонской школы экономики и политической науки (LSE).

Заявление сопровождено обещаниями, что Берлин и Вашингтон продолжат оказывать воздействие на Москву, чтобы экспорт российского газа не использовался для политического давления на Украину и государств Восточной Европы.

Заявление было скептично встречено в Восточной Европе, один польский дипломат даже сравнил его с пактом Молотова-Риббентропа 1939 года, но ситуация складывается так, что странам региона придется смириться с «Северным потоком – 2».

Президент США Джо Байден
Global Look Press  / Shawn Thew - Pool via CNP / Consolidated News Photos

Компромисс Ангелы Меркель и Джо Байдена по «Северному потоку – 2» проходит в рамках масштабного проекта, в рамках которого США и ФРГ не закрывают перед РФ все двери на Запад, чтобы наша страна не переориентировалась на Пекин.

Тенденции газового рынка сместили акцент с потребителей на поставщиков, что сделало «Северный поток – 2» нужным проектом. Россия снизила транзит газа через украинский и польский маршруты, но «Газпром» продолжит осторожно применять эту тактику.

Газовые цены в Европе находятся на максимумах за последние три года, а зеленый свет «Северному потоку – 2» является первой за долгое время хорошей новостью для президента РФ Владимира Путина по линии отношений с Западом.

Кремль собирается как можно дольше держаться на данной волне, доходы нужны борющейся с пандемией российской экономике, и не будет делать ничего, что бы подорвало текущий баланс сил, пока не случится нового кризиса в отношениях с коллективным Западом.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель
wikipedia.org  / Пресс-служба Президента России

Украинские геополитические страхи безосновательны, России по украинскому направлению нужно только невступление данной страны в НАТО, но данной задачи, как утверждает Вукшанович, Москва уже достигла.

Для США важнее китайское направление

Уступка Байдена по «Северному потоку – 2» обусловлена фактором Китая. Одержимость американского политического истеблишмента Россией затуманила реальность: Москва может быть только временным раздражителем для Вашингтона.

Только Китай имеет потенциал стать системным противником США. По словам Вукшановича, Байден послал немцам сигнал, США разрешат ФРГ развивать отношения с Россией, но они не пойдут на уступки по германо-китайскому направлению.

НАТО квалифицировало Китай как «вызов безопасности», а Берлин уклоняется от переговоров с Вашингтоном по этому вопросу. Заявление США и ФРГ стало актом доброй воли Вашингтона, направленным на интенсификацию трансатлантических отношений.

Китай является главным противником США
Федеральное агентство новостей  / pixabay.com

Что касается РФ, то в США заинтересованы в том, чтобы Москва не сделала полного крена в сторону Китая. Если это произойдет, то внешняя политика РФ не станет менее жесткой и принципиальной, а коллективный Запад потеряет очень многое.

Восстановление отношений РФ и коллективного Запада потребует много времени из-за массы открытых вопросов и фактора Восточной Европы, но одобрение «Северного потока – 2» оставляет сторонам окно возможностей.