Политика Польши ставит палки в колеса зеленой энергетике Евросоюза
Росатом  / 

Польская инициатива с Балтийской АЭС по большому счету является частной, и скорее всего ее будут пытаться «замести под ковер», а для разработки проектов атомных электростанций станут привлекать западные компании, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» президент Фонда поддержки исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов

Польша всматривается в Балтийскую АЭС

На фоне «зеленой» повестки Евросоюза Польша ищет возможности отказаться от угля и совершить экологичный энергопереход. Таковых не много: либо импортировать электричество в больших объемах, либо инвестировать в производство атомной энергии, возможно, за рубежом.

Владелец польского концерна ZE PAK Зигмунт Солорж-Жак намерен вложиться в Балтийскую АЭС в Калининграде. Проект можно реализовать в достаточно сжатые сроки к 2028–2029 годам, а ожидаемой мощности должно хватить, чтобы покрыть дефицит в самой Польше и экспортировать энергию в заметном на рынке объеме. 

123
pixabay.com  / 

Сейчас проект Балтийской АЭС полностью остановлен. Согласно договору, который руководство станции заключило в прошлом году, уже построенные сооружения полностью законсервируют к 2024 году. Затраты на мероприятия оцениваются в 3 млрд евро. При этом некоторые детали и мощности для Балтийской АЭС уже перенесли на другие объекты в Ленинградской области и Белоруссии. 

«У Польши есть откровенная потребность усложнять свою электрогенерацию, поскольку она является энергодефицитной страной. Плюс существующая энергетика Польши очень активно использует уголь, что раскрывает два важных момента, – объясняет Алексей Анпилогов. – Первое: собственные запасы качественного угля у Польши не бесконечны, добыча его становится дороже, соответственно, растут цены на производимую электроэнергию. Второе касается европейской повестки: Евросоюз очень жестко продавливает зеленую энергетику, под которой главным образом понимаются ветряная и солнечная».

Варианты энергоразвития для Польши

Условия для выработки энергии на этих ресурсах в Польше даже более скромные, чем в соседней Германии или Испании. Польша более континентальная и северная страна, соответственно, в ней меньшие объемы ветра и не такое интенсивное солнце. На гидроэлектростанции также не приходится рассчитывать, так как Польша страна равнинная.

Кроме того, Варшава стремительно теряет деньги, которые могла бы вложить в энергетическую инфраструктуру.  

Президент фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

«Польшу в последнее время все больше отрезают от европейских фондов. Если до последнего времени страна получала так называемый «польский чек», о целесообразности которого сейчас идет очень сильная дискуссия, – комментирует Анпилогов. – Старая Европа, Германия и Франция, больше не хотят оплачивать фактически налог стран Евросоюза в пользу польской экономики. При этом собственные инвестиционные ресурсы Польши не вытягивают масштабную модернизацию, поскольку подобные проекты очень дороги».

Эксперт уверен, что сотрудничество Польши и России фактически невозможно из-за препятствий сугубо политического характера.

«Экономически АЭС выгодна и Москве, и Варшаве. Можно решить вопрос основного источника электроэнергии для Калининграда, а Польша обеспечит себе нормальный зеленый переход, как того хочет Евросоюз», – отмечает Анпилогов.

В Польше царит очередное обострение русофобии, к примеру, вновь пытаются раскрутить тему с лайнером погибшего президента Леха Качиньского. Кроме того, страна оказалась вовлечена в некрасивую историю с поддержкой прошлогодних попыток переворота в Белоруссии. Варшава полностью выступила на стороне белорусской оппозиции и фактически инспирировала многие ее действия, поясняет эксперт.

«Инициатива с Балтийской АЭС по большому счету является частной, и скорее всего ее будут пытаться «замести под ковер», а для разработки проектов атомных электростанций станут привлекать западные компании», – уверен Анпилогов.

Чехия отказала Росатому в Дукованах по политическим причинам
wikipedia.org  / Петр Адамек

Можно надеяться, что Россию допустят хотя бы до честного конкурса на создание АЭС, но, скорее всего, повторится история с Чехией. Прага ровно по таким же политическим мотивам отказала Росатому в сооружении АЭС «Дукованы».

При этом строительство атомной станции «Пакш» в Венгрии с помощью Росатома Польше вряд ли поможет. Варшаве нужна своя стабильная базовая генерация.

Не поможет Польше и соседняя Германия, у которой наблюдается серьезный перекос в сторону солнечной и ветряной энергетики.

«Идеальным было бы создание возможностей по строительству АЭС на территории самой Польши, однако в этом случае будет истерика не только по поводу русофобии, но и по поводу радиофобии тоже», – подчеркнул Анпилогов.

Представители польских бизнес-структур продолжат бесполезные переговоры с западными компаниями, обсуждая разнообразные проекты АЭС. В результате Польша еще на доброе десятилетие затянет переход от угольной энергетики к зеленой и в первую очередь атомной, резюмировал эксперт.