Тихонов назвал опрометчивым заявление Белорусской ассоциации гимнастики в адрес России
wikipedia.org  /  council.gov.ru / CC BY 4.0

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов высказался об оскорбительном комментарии Белорусской ассоциации гимнастики в адрес российских спортсменов.

На официальной странице организации в Facebook 9 августа появилось сообщение о сборной России, вернувшейся с Олимпиады в Токио. Авторы публикации от лица Белорусской ассоциации гимнастики назвали российских спортсменов «псевдовеликими» и призвали «снять корону». В комментарии также подчеркивалось, что в общекомандном зачете летних Игр Россия оказалась на пятом месте.

Такая реплика оказалась неожиданной для экс-президента Союза биатлонистов России (СБР) Александра Тихонова. Заявление он назвал опрометчивым, учитывая отношения Москвы и Минска.

«Я не ожидал. Обыгрывайте нас, а не пишите. Корону надо завоевать. Очень многие страны возмущены судейством», — заявил Тихонов «Спорт-Экспрессу».

Речь идет о судействе в финале индивидуального многоборья. Дина Аверина, которая была фавориткой соревнований, уступила представительнице Израиля Линой Ашрам. Израильтянка получила золотую медаль, несмотря на то, что уронила снаряд во время программы. В то же время Аверина выступила без грубых ошибок. Сборная России впервые с 1996 года осталась без золотых медалей в гимнастике.