Уязвимые места в системе краудфандинга ФБК угрожают анонимности донатеров
pixabay.com

Новая система краудфандинга команды осужденного блогера Алексея Навального имеет свои уязвимые места, заявил IT-эксперт Григорий Бакунов.

Эксперт обратил внимание, что создатели системы пожертвований не учли некоторые нюансы. Поэтому правоохранители смогут вычислить донатеров даже при усовершенствовании механизма.

Григорий Бакунов объяснил, что отследить платеж на сайте "Фонда борьбы с коррупцией"* (ФБК* — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена в РФ) можно простым способом. Изначально отслеживают тот факт, что пользователь зашел на сайт, после этого необходимо подождать несколько минут и проверить, не поступали ли со счета человека средства в пользу анонимной НКО, пишет "ПолитЭксперт".

Уязвимые места в системе краудфандинга ФБК угрожают анонимности донатеров
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

"Если эти две вещи совпали, то с очень большой вероятностью вы задонатили что-то команде Навального", — сообщил эксперт.

Минюст России ранее внес ФБК в список запрещенных организаций. Это следует из списка, опубликованного на сайте ведомства, передает RT.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.