В России впервые разработают «карты спасения» для каждой машины на случай ДТП
pxhere.com

Национальный стандарт по «картам спасения» для всех автомобилей впервые разработают в России. Таким образом это позволит эффективнее спасать людей при ДТП или других ЧП.

В настоящий момент представители экстренных служб и производители машин проводят активное обсуждение стандарта, передает ТАСС со ссылкой на Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ВНИИ ГОЧС) МЧС РФ. Специалисты уже подготовили первую редакцию этого ГОСТа.

«Карта спасения», по задумке создателей, будет содержать в себе всю необходимую информацию не только об автомобиле, но и рекомендации от служб спасения по действиям в случае аварии или другого инцидента. Таким образом, спасателям и пожарным удастся минимизировать риски при работе с аварийными транспортными средствами.

Необходимость разработки такой инструкции вызвана активным развитием автомобилестроения, подчеркнули в ВНИИ ГОЧС. Кроме того, активное производство гибридных и электромобилей, а также оснащение ТС альтернативными источниками питания осложняет работу при проведении спасательных операций.