Британия планировала остаться в Афганистане после вывода американских военных
royalnavy.mod.uk  /  The Royal Navy website

Лондон пытался сформировать коалицию НАТО, чтобы сохранить военное присутствие в Афганистане. Об этом пишет газета Daily Mail, ссылаясь на главу минобороны страны Бена Уоллеса.

Министр отметил, что власти страны хотели сохранить свои военные силы в регионе, однако для этого пришлось бы уменьшить присутствие британской армии в других точках мира.

«Тогда представители НАТО не были в этом заинтересованы. Без США в качестве координирующего государства все эти варианты были исключены», — констатирует Уоллес.

Кроме этого, министр обороны Великобритании выразил свой протест против подписанного соглашения о мире между США и движением «Талибан»* (запрещено в РФ). Он считает этот договор «гнилым». В соглашении речь шла о том, что Пентагон обязан в течение 14 месяцев вывести свои войска из Афганистана.

Уоллес предполагает, что военным контрагентам Запада еще предстоит вернуться в регион. Скорее всего это произойдет через 10 или 20 лет. При этом вывод сил НАТО показал всю краткосрочность стратегий европейских стран. Запад вновь продемонстрировал свою приверженность стратегии, согласно которой проблемы устраняют, а не решают, подчеркнул глава британского военного ведомства.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.