Экс-сотрудник минфина США объяснил, как новые санкции Байдена отразятся на Белоруссии
ФБА «Экономика сегодня»

Президент США Джо Байден подписал указ о расширении санкций против Белоруссии. Впервые вводятся секторальные ограничения в отношении экономики республики.

Указ позволяет накладывать блокирующие санкции на любые белорусские структуры. Речь идет о заморозке долларовых активов и запрете на ведение бизнеса с американскими лицами. Самый значительный удар был нанесен по белорусскому калийному сектору: в черный список попал «Беларуськалий».

Минфин США назвал белорусскую компанию «основным источником налоговых доходов и валютной выручки для режима Лукашенко». При этом «Беларуськалий» экспортирует удобрения через монопольного трейдера — ОАО «Белорусская калийная компания» (БКК). Поскольку владельцы этой компании не находятся под санкциями США, БКК тоже не попадает под их действие. Пока американский регулятор не внес предприятие в санкционный список.

Экс-сотрудник минфина США объяснил, как новые санкции Байдена отразятся на Белоруссии
Федеральное агентство новостей  / 

Однако такой сценарий вовсе не означает, что «Белорусская калийная компания» сможет беспрепятственно вести расчеты в долларах и поставлять свой товар в США, заявил в беседе с РБК экс-советник санкционного агентства OFAC в американском минфине Брайан О'Тул. БКК выступает в качестве экспортного агента, но при санкциях ее продукция все равно должна считаться «заблокированным имуществом» компании «Белоруськалий».

С учетом ежегодно снижающегося экспорта ситуация продолжит ухудшаться. В допандемическом 2019 году США импортировали калийных удобрений из Белоруссии на сумму почти 220 млн долларов, в 2020 году — на 125,7 млн долларов, а за первое полугодие 2021 года — на 91,2 млн долларов, следует из американской таможенной статистики.