В России объяснили, что ждет США после остановки печатного станка
ИА «Политика Сегодня»  /  Ягудаев Владимир

Мировую экономику больше года интенсивно поддерживали колоссальными денежными вливаниями. США оказались в лидерах, поскольку триллионные вложения обернулись непомерным госдолгом.

Американские потребители и представители бизнеса буквально подсели на прямые выплаты и другие преференции, пишет эксперт Наталья Дембинская в авторской статье для РИА Новости. Однако вскоре «пир кончится», и отключение печатного станка станет серьезным испытанием для экономики страны.

В период пандемии коронавирусной инфекции в США запустили печатный станок на полную мощность, потратив на антикризисные меры от 6 до 9 трлн долларов. Ничем не обеспеченные купюры сразу подстегнули инфляцию, поскольку из-за переизбытка «бесплатных» денег усилилась нагрузка на бюджет и разогнались цены. В итоге государственный долг уже в марте 2021 года превысил размер экономики, а инфляция достигла рекордных с 2008 года 5%.

При этом аналитики уверены, что отказ от «бесплатных» долларов неизбежен, и для экономики Соединенных Штатов это станет серьезной проверкой на прочность. В первую очередь речь именно о денежных стимулах, которыми «кормили» бизнес и потребителей.